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Rindshaxe an Bier-Senf-Sauce
Die grosse, dicke Rindshaxe brachte gut 550g auf die Waage. Auch wenn da ein stattlicher Knochen mit dabei ist, reicht das Stück für zwei Personen. Mit ihrem hohen Gehalt an Bindegewebe ist sie ein ideales Schmorstück. Das Bindegewebe geliert dabei und macht das Fleisch saftig und weich. Dazu verleiht es dem Fleisch auch einen kräftigen Geschmack. Das braucht Zeit: Gut 2 1/2 Stunden muss die Haxe schmoren. Die gehaltvolle Sauce mit Bier und Senf, angereichert mit ein paar Silberzwiebeln, passt ausgezeichnet dazu.
Zutaten (2 Portionen)
1 Rindshaxe, ca. 550g
50g Zwiebel
2-3 Knoblauchzehen
1Tl Tomatenpüree
3,3cl dunkles Bier
1,5El milder Senf
1Tl Rindsbouillon (Extrakt)
2-3 frische Rosmarinzweige
1Tl Rohzucker
50g Sauerrahm
12 Silberzwiebeln
Salz und Pfeffer
Bratbutter
Zubereitung
Rindshaxe beidseitig salzen und pfeffern. Zwiebel und Knoblauch hacken.
Bier, Senf, Rohzucker und Bouillonextrakt in eine Schüssel geben und mit dem Schwingbesen gut verquirlen.
Rindshaxe in reichlich Bratbutter nicht allzu heiss anbraten und aus der Pfanne nehmen. Zwiebel und Knoblauch in die Pfanne geben und glasig dünsten. Tomatenpüree zugeben, vermischen und 2-3 Minuten mitdünsten.
Das mit Senf verquirlte Bier zugiessen, die Rosmarinzweige zugeben und die Sauce aufkochen. Dabei mit dem Schwingbesen durchrühren, bis sich der Schaum gesetzt hat. Rindshaxe in die Sauce legen und zugedeckt 2 Stunden leicht köchelnd schmoren lassen. Dabei 2-3 mal wenden.
Haxe aus der Pfanne nehmen, Sauerrahm und Silberzwiebeln zugeben und kurz und kräftig aufkochen. Rindshaxe in die Sauce legen und ein weitere halbe Stunde leicht köchlend schmoren.
Haxe mit viel Sauce anrichten und mit gehackter Petersile bestreuen.
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« Silberzwiebel
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