Für diesen leicht pikanten Sommersalat habe ich herkömmlichen Langkornreis und schwarzen Reis aus dem Piemont (nicht zu verwechseln mit Wildreis) gemischt. Der schwarze Reis muss viel länger als der Langkornreis gekocht werden (ca. 45 Minuten), darum habe ich die beiden Reise separat gekocht. Den Langkornreis habe ich mit den Gewürzen wie ein
Pilaw zubereitet und den schwarzen Reis nur in Bouillon gekocht. Erst nach dem Abkühlen habe ich die Beiden zusammen mit weissem Balsamico und Sonnenblumenöl vermischt und etwas ziehen lassen. Ganz zum Schluss mischte ich den Thon und die Melone unter.
125g Langkornreis
1/2 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1dl Weisswein
1Tl Curry mild
1/2Tl Piment (Dosierung je nach Schärfe)
1dl Weisswein
3dl Gemüseboullion
Butter
50g Riso nero
1,5dl Gemüseboullion
Butter
140g Thon (Abtropfgewicht)
200g Wassermelone
2El Sonnenblumenöl
1El Weisser Balsamico
schwarzer Pfeffer
Riso nero in etwas Butter ganz kurz andünsten, die Reiskörner sollten grad so von butter überzogen sein. Bouillon dazugiessen und zugedeckt ca. 45 Minuten köcheln lassen. Reis in ein Sieb abgiessen und auskühlen lassen.
Langkornreis:
Zwiebel und Knoblauch in Butter kurz andünsten, die Zwiebel sollten ganz leicht braun werden. Reis zugeben und ein paar mal wenden. Mit Weisswein ablöschen. Curry und Piment zugeben und den Wein etwa auf die Hälfte einkochen lassen. Mit Bouillon aufgiessen und zugedeckt ca. 10 Minuten (je nach Reissorte) köcheln lassen. Deckel abnehmen und den Rest der Flüssigkeit unter stetigem Wenden verdunsten lassen.
Reis zum Auskühlen auf einen grossen, flachen Teller geben.
Beide Reise in einer Schüssel zusammen mit dem Sonnenblumenöl und dem Balsamico vermischen, Eventuell mit schwarzem Pfeffer abschmecken. Eine halbe Stunde ziehen lassen.
Melone in kleine Würfelchen schneiden, dabei die Kerne entfernen. Thon abtropfen und klein hacken. Beides unter den Reis mischen.
Zumindest ein Teil der Zutaten...