|
Mediteraner Salat mit Butterbohnen
Die gelben Butterbohnen sind ungemein zart und fleischig. Sie sind nur für kurze Zeit anfangs Sommer auf dem Mark zu finden und man sie dann findet, unbedingt zugreifen! Sie können gleich wie grüne Bohnen zubereitet werden und eignen sich sehr gut für einen leckeren, mediteranen Bohnensalat: Vermischt mit Oliven, Tomaten, Mozzarella und grob gehackter, milder, roter Zwiebel. Als Garnitur ein paar Späne Parmesan. Das ist zum Beispiel eine exzellente Beilage zu Grilladen.
Zutaten (4 Beilagen)
400g Butterbohnen
1 grosse Knoblauchzehe
2dl Gemüsebouillon
Olivenöl
5 Datteltomaten
80g schwarze Oliven
100g Mozzarella-Perlen
50g rote Zwiebel
etwas Parmesan am Stück
4El Olivenöl
2El weisser Balsamico
1Tl Estragon, getrocknet
Salz und Pfeffer
Zubereitung
Butterbohnen rüsten und halbieren. Knoblauch grob hacken.
Olivenöl erhitzen, Knoblauch zugeben und ca. 2 Minuten dünsten ohne das er braun wird. Bohnen zugeben, 2-3 Minuten mitdünsten, dabei ein paar mal wenden. Bouillon dazugiessen und zugedeckt ca. 20 - 25 Minuten schmoren lassen. Ab und zu wenden. Die Bohnen solten zum Schluss noch ganz leicht knackig sein. Bohnen abgiessen und auskühlen lassen.
Zwiebel grob hacken, Oliven entsteinen und in Stücke schneiden. Tomaten halbieren, entkernen und in ca. 1-2cm grosse Stücke schneiden. Mozzarella-Perlen halbieren.
Olivenöl und Balsamico mischen, mit Estragon, Salz und Pfeffer würzen.
Alle Zutaten vermischen und den Salat 1 Stunde ziehen lassen. Anrichten und mit ein paar Spänen Parmesen bestreuen.
« Bohnen (grün)
« Butterbohnen
« Mozzarella
« Oliven
« Tomate
|
|