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Rustikaler Pouletsalat mit Zucchetti, Kartoffeln und Tomate
Der Schenkel ist das saftigste Stück vom Poulet und daher auch für diesen Salat die beste Wahl. Viele Metzgereien bieten auch ausgebeinte Pouletschenkel an (als Pouletsteaks deklariert), mit diesen lässt sich der Salat sehr einfach zubereiten, da das auslösen der Knochen entfällt.
Die weiteren Zutaten werden separat zubereitet und wie das Pouletfleisch zu groben Würfeln geschnitten.
Zutaten
1 Pouletschenkel, ausgebeint
1Tl Zitronensaft
Salz, Pfeffer, Paprika mild
Bratbutter
1 Kartoffel festkochend, ca. 100g
1 Zucchetti ca. 120g
5 kleine Piccadilly-Tomaten
1 rote Zwiebel ca. 40g
Sauce:
3El Olivenöl
2El weisser Balsamico
1,5Tl Herbes de provençe, getrocknet
Salz und Pfeffer
Zubereitung
Ofen auf 180° vorheizen.
Pouletschenkel ringsum mit Zitronensaft einpinseln, anschliessend mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen und einreiben. In Bratbutter beidseitig kurz und heiss anbraten (ca. 1-2 Minuten pro Seite). Im Ofen 20 Minuten garen, herausnehmen und auskühlen lassen.
Salatsauce:
Essig und Öl in eine Schüssel geben, Herbes de provençe zwischen den Fingern verreiben, zugeben und vermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Kartoffel in Salzwasser knapp gar kochen. Etwas auskühlen lassen, aber noch möglichst warm schälen, in ca. 1,5cm grosse Würfel schneiden, sogleich zur Salatsauce geben und vermischen.
Zucchetti längs vierteln und zu ca. 1cm dicken Scheiben schneiden. Tomaten vierteln. Zwiebel längs zur Schale halbieren und ebenfalls längs zur Schale zu Streifen schneiden.
Zucchetti und Zwiebel in Olivenöl heiss anrösten bis die Zucchetti leichte Bratspuren zeigen. Auskühlen lassen.
Pouletssteak zu ca 1,5cm grossen Würfeln schneiden. Alles zusammen mit der Sauce vermischen und mindestens eine halbe Stunde ziehen lassen.
Kartoffeln warm zur Sauce geben
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