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Maghrebinisches Lammgeschnetzeltes mit Couscous
Die meisten Gerichte der nordafrikanischen Küche sind kräftig gewürzt. Chili, Kreuzkümmel, Koriander und Kurkuma sind allgegenwärtig und sind auch als fertige Gewürzmischungen gebräuchlich, wie Harissa, der scharfen Chilipaste, die mit Kreuzkümmel, Koriander, Knoblauch, Anis und mehr angereichert ist. Dazu kommen auch süsslich schmeckende Gewürze wie Zimt oder Muskatnuss. Vor allem in der marokkanischen Küche ist auch Kurkuma sehr beliebt. Fleisch, vor allem auch Lammfleisch wird gerne mit viel Zwiebel lange geschmort. Die saucenreichen Gerichte werden meistens zusammen mit Couscous gegessen. Der krümelige Weizenschrot kann viel Sauce aufnehmen und ist darum eine ideale Beilage.
Hierzuland erhältlicher Couscous ist meistens bereits vorgegart. Er muss nur kurz in heissem Wasser gebrüht werden, danach lässt man in zugedeckt ca. 20 Minuten nachziehen.
Zutaten (2 Portionen)
240g Lammgeschnetzeltes (Brust, Schulter)
100g grosse rote Zwiebel (Tropea-Zwiebel)
2 Datteltomaten
1 Knoblauchzehe
2Tl Kurkuma
5cm Zimtstange
1 Zitronenschnitz mit Schale (Bio)
1-2Tl Harissa
1,5dl kräftige Hühnerbouillon
Olivenöl
150g Couscous (vorgegart)
Salz
Zubereitung
Zwiebel grob hacken, Datteltomaten halbieren, die Kerne entfernen (so ungefähr), und in kleine Würfel schneiden. Knoblauch fein hacken.
Lammgeschnetzeltes mit Küchenpapier trockentupfen. Zusammen mit der gehackten Zwiebel kurz und heiss in Olivenöl anbraten. Grössere Mengen portionenweise anbraten, damit das Fleisch kein Wasser zieht.
Knoblauch und Tomaten zugeben und vermischen. Bouillon dazugiessen, Kurkuma, Zitronenschnitz und Zimtstange zugeben. 1Tl Harissa untermischen. Ca. 1 1/2 Stunden leise köcheln lassen bis das Fleisch weich ist. Dabei ab und zu durchmischen. Gegen Ende der Garzeit nochmals Harissa unterrühren, bis die gewünschte Schärfe erreicht ist. Eventuell während dem köcheln etwas Wasser zugeben, damit die Sauce nicht zu dick wird.
Couscous:
1,8dl Wasser aufkochen. Couscous zugeben, kurz verrühren. Herdplatte ausschalten, Pfanne kurz von der Herdplatte ziehen und wieder zurückstellen. Couscous zugedeckt 20 Minuten quellen lassen. Leicht salzen.
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