Chutney ist der anglisierte Name einer süss-saueren, bisweilen auch scharfen Sauce der indischen Küche. Sie kann aus verschiedensten Gemüsen oder Früchten zubereitet und ganz unterschiedlich gewürzt werden. Typische Gewürze sind Ingwer, Koriander, Zimt und Nelke. Dazu Essig, Honig und Zucker. Chutneys werden ähnlich wie ein Konfitüre eingekocht und sind, heiss abgefüllt, lange haltbar. Genossen werden sie kalt als Würzsauce zu Reis, Gemüse und Fleisch.
Chutneys, insbesondere das Quittenchutney passt ausgezeichnet zu rezentem Käse, zu Wild oder, wie in diesem Rezept, zu Entenfleisch.
Die Entenbrust braucht, zusammen mit Chutney angerichtet, nicht viel Gewürz: Salz und Pfeffer sind völlig ausreichend. Dazu habe ich
Quarkgnocchi mit Hagebutten angerichtet.
1 Entenbrust (ca. 200g)
Salz und Pfeffer
Quittenchutney:
250g Quitte
1 rote Zwiebel
5cl Apfelessig
1dl Wasser
40g brauner Zucker
1El Honig
1cm Ingwer (gerieben ca. 1 El)
4cm Zimtstange
1/2Tl Koriander gemahlen
1 Nelke
1/2Tl Salz
Erwas viel ausgelassenes Entenfett...