Die Appenzeller Siedwurst urbanisiert sozusagen, nämlich als Currywurst zubereitet. Aber nicht ganz so "bahnhofswurststandmässig" mit Ketchup-Curry, sondern an einer feinen Sauce mit Rahm und Weisswein, gewürzt mit mildem Curry, Senf und etwas Chilli. Mit Bratwurst ginge es auch, aber die Siedwurst ist eben feiner in Geschmack und Konsistenz. Und angerichtet mit gebratenem Reis statt den scheinbar unvermeidlichen Pommes.
Die Siedwurst gilt im Appenzellerland als Spezialität: "
Södwörscht mit Apfelmus und Chäshörnli" ist das klassische Rezept. Im Ausserappenzellischen werden sie als grüne Würste bezeichnet. Grün, das bedeutet in diesem Fall eine Wurst aus rohem Brät, nicht vorgebrüht und nicht geräuchert. Sie sind darum auch leicht verderblich und sollten möglichst frisch zubereitet werden.
1 Paar Siedwürste (grüne Wurst, 200g)
1 kleine Zwiebel
1 kleines Rüebli
5cl Weisswein
1Tl Dijon-Senf
1Tl Curry mild
1Msp Chilli
5cl Vollrahm
Salz
Bratbutter
Siedwürste in ca. 80° heissem Wasser 20 bis 25 Minuten ziehen lassen.
Zwiebel fein hacken und Rüebli in kleine Würfelchen schneiden (ca. 2-3mm). In Bratbutter andünsten. Weisswein, Senf, Currypulver und Chilli zugeben und ca. 10 Minuten leicht köcheln lassen bis die die Rüebli knapp weich sind. Vollrahm zugeben, salzen und ev. mit etwas zusätzlichem Chili abschmecken. 2-3 Minuten ganz leicht simmern lassen.
Würste aus dem Wasser heben und sogleich enthäuten. Sobald die Würste abzutrocken beginnen, lassen sie sich nicht mehr gut enthäuten. Dazu die Haut auf der Innnenseite mit einem Messer längs aufschneiden und die Haut von Hand abziehen.
Curry-Senf-Sauce auf einem Teller anrichten und die Würste darauf anrichten. Gebratener Reis dazu anrichten.