Für dieses Rezept ist nicht nur die
Lammschulter geeignet. Im Ofen gebratene Fleischstücke wie Gigot, Kalbsschulter, Rindsbraten vom Hohrücken oder von der Huft sind dazu ebenso geeignet. Gut geeignet sind natürlich auch Restenstücke, die fein aufgeschnitten sehr gut schmecken.
Eine Vinaigrette ist ein gute Begleiterin zu kaltem Braten, sie kann mit wenigen, aber guten Zutaten zubereitet sein: Aromatische Tomaten, viel italienische Petersilie, etwas Knoblauch und Zitronensaft, damit sie so richtig frisch schmeckt.
250g kalte Lammschulter
2-3 Handvoll italienische Petersilie
5-6 Datteltomaten
1 Knoblauchzehe
3El Olivenöl
2El weisser, milder Balsamico
1El Zitronensaft
Zitronenzesten
(von ca. 1/2 Zitrone)
Salz und Pfeffer
Petersilie fein hacken, am besten mit dem Wiegenmesser. Tomaten in kleine Würfelchen schneiden. Mit Olivenöl, Balsamico und Zitronensaft vermischen, Knoblauchzehe dazu pressen. Zitronenzesten untermischen. Vinaigrette ca. 1 Stunde ziehen lassen.
Lammschulter aus dem Kühlschrank nehmen und sogleich aufschneiden. Kalt ist sie etwas fester und lässt sich besser schneiden. Fächerförmig auf Tellern anrichten und zum Schluss mit Zitronenzesten garnieren.