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Polenta mit Gorgonzola, Bölleschweizi und Birnenschnitzen
Für Schweizer ist die Polenta unzertrennlich mit dem Tessin verbunden, wo sie seit Beginn des 19. Jahrhunderts ein fester Bestandteil der traditionellen Küche ist. Kolumbus brachte um 1500 den Mais nach Europa. Im 16. Jahrhundert gelangte der Mais nach Italien und fand so auch den Weg ins Tessin.
Wie eine "richtige" Polenta zubereitet wird, darüber streiten sich die Gourmet-Puristen. Bei den einen darf er nicht gerührt werden, sondern muss ganz langsam garen, bei den anderen muss er ständig kräftig durchgerührt werden.... Wie dem auch sei, eine Polenta schmeckt als Beilage zu Braten oder geschmortem Fleisch sehr gut, schmeckt aber auch als währschaftes Hauptgericht und kann auf verschiedenste Weise ergänzt werden. Zum Beispiel verleiht ihm eine gute Dosis Gorgonzola einen exquisiten und kräftigen Geschmack, garniert mit "Bölleschweizi" und dazu gedämpfte Birnen, die so gut mit dem Gorgonzola harmonieren. Ein rustikales Gericht zum Verlieben!
Zutaten (2 Portionen)
120g Maisgriess (mittelfein)
6dl Gemüsebouillon
120g Gorgonzola
30g Butter
1 Zwiebel
2 kleinere, festfleischige Birnen
(Kaiser Alexander)
2Tl Zucker
1El Zitronensaft
Zubereitung
Gemüsebouillon aufkochen und das Maisgriess im Sturz zugeben. Temperatur zurückstellen und 10 Minuten lang kräftig rühren. Temperatur aufs Minimum zurückstellen und die Polenta zugedeckt 30 Minuten ziehen lassen. Ab und zu umrühren. Die Polenta sollte dabei nicht mehr blubbern.
Zwiebel in Scheiben schneiden und in Bratbutter anrösten.
Zucker in ca. 1dl Wasser aufkochen, Zitronensaft zugeben. Birne in Schnitze schneiden, Fliege und Kerngehäuse herausschneiden und sogleich ins leicht köchelnde Zuckerwasser geben. Ca. 5 Minuten leicht köcheln lassen.
Butter und Gorgonzola in Würfel schneiden und unter die Polanta mischen. Dabei die Polenta wieder etwas aufheizen. Gut verrühren, bis der Gorgonzola ganz geschmolzen ist. Die Polenta sollte dann so richtig sämig sein. Vor dem Anrichten 5 Minuten ohne Hitze stehen lassen, damit verfestigt sich die Polenta etwas, danach nochmals aufrühren.
Anrichten und die gerösteten Zwiebelringe auf die Polenta geben, Birnenschnitze daneben anrichten.
Gorgonzola und Butter zugeben
« Birne
« Blauschimmelkäse
« Bölleschweizi
« Gorgonzola
« Polenta
« Vegetarisch
« Zwiebel
« Tessin
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