Mürbeteig, süss, salzig oder mit Sbrinz (Kuchenteig)
Zutaten süss
für eine runde Form ø24cm
200g Weissmehl
100g Butter kalt
50g Zucker
3g Salz
1 Ei
1El Wasser
Zutaten salzig
200g Ruchmehl (oder Weissmehl)
100g Butter kalt
5g Salz (1Tl)
2 kleine Eier
Mürbeteig mit Sbrinz
150g Ruchmehl
75g kalte Butter
75g Sbrinz, fein gerieben
1 Ei
2g Salz
Eine feine Variante für pikantes Backwerk. Die Zubereitung ist gleich wie beim salzigen Mürbeteig. Vorab wird ganz einfach der fein geriebene Sbrinz mit dem Mehl vermischt.
Zubereitung
Butter in kleinen Stücken zum Mehl geben, Zucker (süsser Teig) und Salz hinzufügen und zu einer bröseligen Masse verarbeiten. Entweder von Hand, dabei die Zutaten zwischen den Fingern verreiben. Daher nennt man diesen Teig auch "geriebener Teig". Oder mit der Maschine (K-Haken).
Wenn der Teig schön bröselig ist und keine Butterstücke mehr sichtbar sind, Ei und bei Bedarf Wasser zugeben. Danach nur noch kurz vermischen, keinesfalles kneten.
Teig zu einer Kugel formen, in Folie einpacken und mindestens 1 Stunde, besser über Nacht, im Kühlschrank ruhen lassen.
Auswallen
Der Mürbeteig ist schwierig zu handhaben. Er zerreist bei der kleinsten Beanspruchung. Am besten lässt er sich zwischen zwei Haushaltfolien auswallen. Dabei den Teig zuerst von Hand flachdrücken und danach mit dem Wallholz auf die gewünschte Grösse und Dicke bringen. Ausgewallter Mürbeteig sollte nie dünner als 3-4 mm sein.
Mit Hilfe der Folie lässt sich der Teig gut auf die Backform stürzen, und kann danach von Hand nachgeformt werden.
Alternativ können kleinere Teigstücke auch direkt in die Backform gegeben und von Hand flachgedrückt werden. Das eignet sich eher für kleine Backformen.
Ruchmehl
Mit Ruchmehl wird der Teig etwas herber als mit Weissmehl. Das ist nicht nur für salziges Gebäck geeignet, auch süsses Gebäck, z.b. mit Früchten, bekommt so eine besondere Note.
Rezept mit süssem Mürbeteig:
Aprikosenwähe
Rezept mit salzigem Mürbeteig:
Käse-Ricotta-Wähe
Von Hand flachgedrückt
Zwischen zwei Folien auswallen
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