Das Rezept dieses international bekannten Salates der amerikanischen Küche wird dem wird dem italienischen Einwanderer Cesare Cardini zugeschrieben. Er betrieb zu Zeiten der Prohibition im grenznahen, mexikanischen Tijuana ein Hotel, das zu einem beliebten Treffpunkt von Hollywoodstars wurde.
Vom Caesar Salad gibt es unzählige Variationen, wobei die Grundlage immer aus Lattich (Römersalat) und einer mayonaiseähnlichen Sauce aus Olivenöl, Eigelb, Knoblauch und Zitronensaft besteht, oft wird sie auch mit Sojasauce gewürzt. Garniert wird der Salat mit gerösteten Brotwürfeln (Croûtons) und weiteren Zutaten wie Sardellenfilets, Parmesanspänen, Bratspeck (Bacon), Tomaten usw.
Dieses Salatrezept ist der toskanischen
Panzanella nicht unähnlich, gut möglich, dass sich Cesare Cardini davon inspirieren liess.
1 kleinerer Lattich
Sauce:
2El Olivenöl
1 Eigelb
1El Zitronensaft
1Tl Kikkuman (Sojasauce)
1 Knoblauchzehe, gehackt
schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
Salz
Garnitur:
1 Scheibe altes Brot
8 Sardellenfilets
2 Datteltomaten
1/2 Mozzarella
1 kleine rote Zwiebel
Bratbutter
Lattich halbieren und den Strunk herausschneiden. In ca. 2cm breite Streifen schneiden, waschen und gut abtropfen lassen.
Alle Saucenzutaten in ein hohes Gefäss geben und mit dem Stabmixer verqirlen bis eine sämige Sauce entsteht. Mit dem Lattich vermischen.
Brot in Würfelchen schneiden, Zwiebel in Streifen schneiden, zusammen in Bratbutter anrösten bis das Brot knusprig ist (Croûtons).
Lattich auf einen Teller geben, Croûtons darauf verteilen. Sardellenfilets hacken, Tomaten und Mozzarella in kleine Würfelchen schneiden. Alles über den Salat verteilen.