Der Rindshuftdeckel ist vielseitig verwendbar: Als edles Siedfleischstück (Tafelspitz), als Schmorbraten oder "sous vide" gegart (
siehe da). Dass man ihn auch im Ofen (oder auf dem Grill) braten kann, hab ich kürzlich begriffen. Und wie gut dieser Rindsbraten schmeckt, weiss ich seit heute: Saftig! Zart! Aromatisch! Ehrlich gesagt: Meine "sous vide"-Methode kann da nicht mithalten.
In Brasilien gilt es als das beste Stück vom Rind und wird oft sogar dem Roastbeef vorgezogen, nicht zu unrecht. Picanha heisst es da.
Der dicke Fettdeckel gibt dem Fleisch ein unvergleichliches Aroma. Gewürze braucht es da fast keine mehr. Ein Marinade zum Einlegen sowieso nicht. Nur etwas gewürztes Bier, mit dem der Braten eingepinselt wird.
500g Rindshuftdeckel
2Tl zerstossene Korianderkörner
2dl Bier
Salz und Pfeffer
Sauce
1dl Bier
1,5dl Bratenfond (oder Bouillon)
Rosmarin, Salbei
Salz und Pfeffer zum abschmecken
etwas Mehlbutter zum binden
1 Schuss Sherry
Die Rindshuft fertig gegart.