Aus einem übriggebliebenen Stück von der
geräucherten Schweinsschulter lässt sich ein feines kaltes Gericht kreiren. Die Schweinsschulter ist auch kalt sehr zart und saftig. Dünn aufgeschnitten, garniert mit einer Sauce aus Ricotta, gewürzt mit Knoblauch, Senf und Kräutern und etwas Salat gibt das ein würziges, leichtes Sommergericht.
120g geräucherte Scheinschulter gekocht
80g
Ricotta
1dl kalte Bouillon
2Tl Dijon-Senf
1/2 Bund Schnittlauch
1 kleine Handvoll glatter Peterli
1 Knobaluchzehe
Kräutersalz und Pfeffer
Ricotta und Senf vermischen, etwas Bouillon zugeben, Knoblauchzehe dazupressen und mit dem Stabmixer pürieren. Eventuell noch etwas Bouillon zugeben bis eine geschmeidige Crème entsteht.
Schnittlauch fein schneiden und zugeben. Je feiner der Schnittlauch geschnitten wird, desto mehr Aroma entfaltet er! Peterli fein hacken und zugeben. Mit Kräutersalz und Pfeffer abschmecken. 1 Stunde im Kühlschrank ziehen lassen.
Blattsalat auf einem Teller anrichten, mit Salatsauce nappieren. Schweinsschulter fein aufschneiden (ca.3-4 mm) und dazulegen. Ricottasauce dazugeben.