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Polpo al insalata con pasta - Oktopus-Salat mit Pasta
Polpo wird hierzulande fast ausschließlich vorgekocht und tiefgefroren angeboten.. Meist ist er aber noch recht bissfest und sollte noch etwas nachgegart werden. Ein Sud aus Noilly Prat, Zitronensaft, Zwiebel und Knoblauch gibt dem Polpo dabei eine gute Würze. Rucola, Tomaten und Conchigliette (= Müscheli), die zumindest dem Namen nach gut zum Polpo passen, machen den Salat zu einer guten Hauptmahlzeit. Für etwas Schärfe sorgt die marokkanische Gewürzpaste Harissa. Der Salat lässt sich gut mit weiteren Meeresfrüchten, wie z.B. Miesmuscheln, ergänzen.
Zutaten (pro Portion)
120g Polpo
4cl Noilly Prat
2Tl Zitronensaft
2 Knoblauchzehen
30g Zwiebel
60g Datteltomaten
1 handvoll Rucola
40g Conchigliette (Müscheli)
50g Miesmuscheln, eingelegt
3El Olivenöl
1,5El weisser Balsamico
1/2Tl Harissa, nach Belieben
Salz
Zubereitung
Zwiebel und Knoblauch hacken. Datteltomaten vierteln, Rucola zu ca. 1cm langen Stücken schneiden. Polpo zu ca. 1cm dicken Stücken schneiden. Conchigliette in Salzwasser gar kochen, abgiessen und mit wenig Olivenöl vermischen, damit sie nicht zusammenkleben.
Zwiebel und Knoblauch in Noilly Prat und Zitronensaft aufkochen. Pulpo zugeben und den Saft auf einen kleinen Rest einkochen lassen (ca. 8 Minuten).
Olivenöl, Balsamico, Harissa und wenig Salz vermischen. Alle Zutaten mit der Sauce vermischen und 1 Stunde ziehen lassen.
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