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Ketchup
Es gibt viele Theorien zum Ursprung des Wortes Ketchup, die meisten behaupten, dass es auf einen chinesischen Begriff zurückgeht. Ende des 17. Jahrhunderts tauchte es erstmals im englischen Sprachraum als "catchup" auf und ist zuerst in britischen Kochbüchern aufgetaucht. Ketchup wurde dann in den USA popular, ehe es sich im deutschen Sprachraum verbreitete. Vielleicht stammt der Name auch nicht aus China oder Ostasien, bestimmt aber die Rezeptur, wo süsssaure Saucen zur traditionellen Küche gehören. Ketchup enthält immer Essig und Zucker, was die Sauce gut haltbar macht, was bestimmt auch zu ihrer Popularität beigetragen hat.
Ketchup kann man nicht nur in der Flasche mit dem bekannten Logo kaufen, sondern auch selber herstellen. Das ist auch nicht sehr kompliziert. Die Grundlage bilden immer Tomaten, es müssen aber nicht frische Tomaten sein, "Passata di Pomodoro", eingekochtes Tomatenmark, eignet sich dazu hervorragend und ist in jedem Italienerladen und in den meisten Bio-Fachgeschäften erhältlich.
Zutaten
250g Passata die Pomodoro
1 Zwiebel
1El brauner Zucker
1dl Balsamico bianco
5 Gewürznelken
1cm Zimtstange
1/2Tl Senfpulver (oder Senf aus der Tube)
1/2Tl Salz
1/4TL Maizena
Zubereitung
Zwiebel hacken und zusammen mit den Nelken, dem Senfpulver und dem Zimt in die Passata geben. Alles gut pürieren.
In ein Pfännchen geben und aufkochen, Balsamico und Zucker zugeben. Etwa 5 Minuten köcheln lassen. Maizena in etwas Wasser auflösen und dazugeben. Nochmals 5 Minuten köcheln lassen und mit Salz abschmecken. Fertig!
« Balsamico
« Ketchup
« Nelken
« Passata di Pomodoro
« Zimt
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