Es ist immer gut, wenn von einem Braten etwas übrig bleibt. Ganz speziell, wenn es sich um einen
Kasseler handelt. Der geräuchte Braten ist auch kalt ein Leckerbissen: Er ist zart und saftig, dazu mit einem kräftigen Aroma. Ich habe ihn zusammen mit in Madeira marinierten Birnen angerichtet. Birnen passen ausgezeichnet zu Geräuchtem und der Madeira, gewürzt mit Nelken und Zimt, verleiht den Birnen einen exotischen Touch. Da trifft sich währschafte, nordalpine Küche mit den intensiven Düften des Südens.
160g kalter Kasseler (geräucherter Schweinshals)
1 reife Birne
1,5dl Madeira
4 Nelken
2cm Zimtstange
2Tl brauner Zucker (Rohzucker)
Zimt und Nelken 15 Minuten im Madeira leicht köcheln lassen. Nelken und Zimt absieben. Rohzucker zugeben und köcheln bis der Zucker aufgelöst ist.
Birne in Schnitze schneiden und vom Kerngehäuse befreien. Mit dem heissen, gewürzten Madeira übergiessen und min. 3 Stunden ziehen lassen. Dabei die Birnen ab und zu wenden, oder mit Marinade übergiessen.
Kasseler fein aufschneiden und auf einem Teller anrichten. Birnen dazulegen und die Bratenscheiben mit etwas Marinade übergiessen.