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Falsches Schweinsfilet auf dem Rüeblibett
Das falsche Filet ähnelt in der Form dem echten Filet. Es wird aus der Schulter geschnitten, ist jedoch mehr durchzogen und das Fleisch ist grobfaseriger. Vor allem wenn es nach kurzem Anbraten bei niedriger Temperatur (80°) im Ofen gegart wird, wird es fast so zart wie das echte Filet. Eine pikante Marinade aus Sojasauce, Sherry, Ingwer und Tabasco gibt dem milden Schweinefleisch etwas Pepp und ein Bett aus angerösteten Rübli und Zwiebeln sorgt für guten Geschmack. Die Rüebli werden mit der Zwiebel in einem Sud vorgekocht, da sie bei 80° im Ofen nicht gar werden. So nehmen sie den Bratensaft auf und werden zu einer schmackhaften Beilage.
Zutaten (2 Portionen)
1 falsches Schweinsfilet, ca. 350g
Salz und Pfeffer
Bratbutter
Marinade:
2cl Sherry
1/2El Zitronensaft
1/2El Sojasauce (Kikkoman)
1/2Tl Ingwerpulver
2-3 Spritzer Tabasco
300g Rüebli
100g Zwiebel
1dl Weisswein
1,5dl Hühnerbouillon
1-2 Zweige frischer Rosmarin
2 Lorbeerblätter
1Tl Estragon, getrocknet
Bratbutter
Zubereitung
Zutaten für die Marinade vermischen. Das falsche Schweinsfilet ringsum üppig mit der Marinade einpinseln und 3 Stunden bei Raumtemperatur ziehen lassen, dabei mehrmals mit Marinade bepinseln.
Rüebli in ca. 4cm lange und 1cm dicke Stäbchen schneiden. Zwiebel längs zur Schale halbieren und in 5mm dicke Scheiben schneiden.
Rüebli und Zwiebel in Bratbutter anbraten, bis sie leichte Röstspuren zeigen (ca. 20 Minuten). Weisswein und Bouillon zugiessen, Lorbeerblätter, Rosmarinzweige und Estragon zugeben und ca. 30 Minuten zugedeckt köcheln lassen. Mit dem Saft in ein Ofengeschirr geben.
Falsches Schweinsfilet aus der Marinade nehmen und ringsum salzen und pfeffern.
Bratbutter bis knapp zum Rauchpunkt erhitzen und das falsche Filet ringsum anbraten.
Filet auf die Rüebli legen, das Bratenthermometer an der dicksten Stelle einstecken.
Im auf 80° vorgeheizten Ofen bis zu einer Kerntemperatur vom 58° garen. Das dauert ca. 50 Minuten. Dabei 2-3 mal mit der Marinade einpinseln.
Die Rüebli auf einem vorgewärmten Teller zu einem Bett anrichten, das falsche Filet tranchieren und darauf legen.
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