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Hörnliauflauf mit Zunge
Ein Hörnliauflauf ist ein ideales Gericht, um Resten zu verwerten, oder besser gesagt, er kann mit guten Zutaten fast beliebig ergänzt werden. Zum Beispiel mit Bratenresten, oder wie nach diesem Rezept, mit gekochter und mit Madeira marinierter Kalbszunge und Gemüse. Nebst Käse und Rahm wird der Auflauf Zwiebelringen überbacken, leicht angeröstet, geben sie dem Auflauf eine leicht rustikale Note.
Zutaten (2 Portionen)
140g Hörnli
50g Zwiebel
10g Tafelbutter
40g Erbsen angetaut
60g Rüebli
1/2Tl Estragon getrocknet
120g Kalbszunge, gekochts
1El Madeira oder Portwein
30g Greyerzer gerieben
1,5dl Vollrahm
Salz und Pfeffer
Bratbutter (ausbuttern der Gratinform)
Zubereitung
Zunge zu 1cm grossen Würfeln schneiden, in eine Schale geben, mit Madeira übergiessen, vermischen und 1/2 Stunde ziehen lassen. Dabei ab und zu erneut vermischen.
Hörnli in Salzwasser knapp gar kochen und abgiessen. Auskühlen lassen.
Von der Zwiebel drei Scheiben abschneiden, zu Ringen zerzupfen und beiseite legen, den Rest hacken. Rübli zu kleinen Würfeln schneiden.
Gehackte Zwiebel in Tafelbutter glasig dünsten. Rüebli zugeben, mit Estragon würzen und ca. 15 Minuten mitdünsten. Erbsen zugeben, vermischen und weitere 5 Minuten dünsten. Auskühlen lassen.
Hörnli, Gemüse und Zunge in eine Schüssel geben und vermischen. 2/3 des Käses und 7cl Vollrahm zugeben und untermischen. In eine ausgebutterte Gratinform geben, mit dem Rest des Käses bestreuen und mit dem Rest des Rahms übergiessen. Zum Schluss mit den Zwiebelringen belegen.
In der Mitte des Ofens bei 200° 25 bis 30 Minuten überbacken.
« Erbse
« Gratin
« Hörnli
« Zunge
« Zwiebel
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