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Kaninchenschlegel an Senf-Rahmsauce
Zwiebel, Knoblauch und Rüebli sind das Fundament der pfiffigen Senfsauce, dazu kommen frische Kräuter, Rosmarin und Thymian, und ein Lorbeerblatt. Noilly Prat, der trockene Wermut aus Südfrankreich, gibt der Sauce einen runden Geschmack und schliesslich gibt der Senf, zusammen mit etwas Honig, der Sauce Pepp und den letzten Schliff.
Die Schlegel sind nebst den sehr kleinen Filets die saftigsten und zartesten Stücke vom Kaninchen. Das Gericht kann auch mit Rückenstücken und den Vorderläufen zubereitet werden, muss dann aber 1 1/2 bis 2 Stunden geschmort werden.
Zutaten (2 Portionen)
2 Kaninchenschlegel
40g Zwiebel
1 Knoblauchzehe
50g Rüebli
1 Zweig frischer Rosmarin
2-3 Zweige frischer Thymian
1 Lorbeerblatt
1dl Hühnerbouillon
5cl Noilly Prat
1Tl Mehl
1El Dijon-Senf
1Tl Honig
1dl Vollrahm
Salz und Pfeffer
Bratbutter
Zubereitung
Kaninchenschlegel rundum salzen und pfeffern.
Zwiebel und Knoblauch hacken, Rüebli möglichst klein würfeln.
Kaninchenschlegel in Bratbutter beidseitig anbraten und aus der Pfanne nehmen.
Ev. nochmals etwas Bratbutter zugeben, die Zwiebel, Rüebli und den Knoblauch ca. 5 Minuten darin dünsten. Bouillon und Noilly Prat zugiessen. Senf, Honig, Rosmarin- und Thymianzweige und das Lorbeerblatt zugeben. Mehl in wenig Wasser auflösen und zugeben. Sauce mit dem Schwingbesen gut verrühren.
Kaninchenschlegel in die Sauce legen, einen Deckel aufsetzen und 50 Minuten leicht köchelnd schmoren lassen. Nach 30 Minuten den Deckel abnehmen, damit die Sauce etwas einkocht.
Schlegel aus der Sauce nehmen, Rahm zugiessen und verrühren. Mit Pfeffer und ev. Senf abschmecken (Sauce nochmals verquirlen). Sauce kurz und kräftig aufkochen, Temperatur wieder reduzieren und die Kaninchenschlegel für weitere 10 Minuten in die leicht köchelnde Sauce legen.
Kaninchenschlegel mit reichlich Sauce anrichten.
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