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Schweinsbraten mit süss-saurer Sauce
Die Schweinshuft ist ein schönes, kleines Bratenstück, sie wiegt ca. 600g, ist kaum mit Fett durchzogen und wird schonend bei niedriger Temperatur gegart saftig und zart. Zum milden Schweinefleisch passt eine süss-saure Sauce nach asiatischer Art sehr gut. Es ist eine kräftige Sauce von sirupartiger Konsistenz, fast wie eine Würzpaste. Auch das Fleisch wird gut gewürzt, indem es in einer ebenfalls süss-sauren Marinade eingelegt wird. Es sollte mindestens einen Tag, noch besser für 2 oder gar 3 Tage an der Marinade ziehen. Dazu gibt man das Fleisch zusammen mit der Marinade in einen Gefrierbeutel, so ist das Fleisch auch mit wenig Marinde gut mit Flüssigkeit umgeben. Ein praktisches Detail: Zum Verschliessen eignen sich Kabelbinder, wie sie die Elektriker benutzen, ausgezeichnet.
Zutaten (2-3 Portionen)
1 Schweinshuft, ca. 600g
Salz
Bratbutter
Marinade:
1dl Weisswein
5cl Apfelbalsam-Essig
(oder Condimento Balsamico)
1Tl Ingwer
2 Knoblauchzehen, gepresst
1/2Tl Schwarzer Pfeffer
Sauce:
50g Zwiebel
10g Tafelbutter
Rest der Marinade
1dl Weisswein
2cl Apfelbalsam-Essig
1/2Tl Maizena
1/2Tl Ingwer
1/2Tl Pul biber oder süsses Paprika
2 Knoblauchzehen
3El Sojasauce (Kikkoman)
1El Honig
2-4 Spritzer Tabasco
Salz
Zubereitung
Alle Zutaten für die Marinade vermischen und zusammen mit der Huft in einen Gefrierbeutel geben. Die Luft herausdrücken und den Beutel mit einem Kabelbinder verschliessen. 3 Tage im Kühlschrank ziehen lassen.
Schweinshuft 1 Stunde vor dem Anbraten aus dem Kühlschrank nehmen. Marinade abgiessen und die Schweinshuft mit Haushaltpapier trocknen. Knoblauchstücke abputzen, sie würden beim Anbraten verbrennen und bitter werden. Huft ringsum grosszügig salzen.
Schweinshuft ringsum in Bratbutter kräftig anbraten, in eine Bratgeschirr legen und das Bratenthermometer an der dicksten Stelle einstecken. Im auf 80° vorgeheizten Ofen bis zu einer Kerntemperatur von 63° garen. Das dauert ca. 1 3/4 Stunden, ev. etwas länger.
Marinade aufkochen, damit das Eiweiss ausflockt. Vorsicht: Sie schäumt dabei stark auf. Marinade absieben.
Zwiebel in der Butter 10 Minuten dünsten, damit sie weich, aber nicht braun wird. Maizena in wenig Weisswein auflösen. Alle Zutaten bis und mit Honig zugeben, aufkochen und leicht köchelnd einkochen, bis die Sauce eine dickliche, sirupartige Konsistenz annimmt. Zum Schluss mit wenig Salz und je nach dem mit Honig oder Essig abschmecken und mit 2-3 Spritzern Tabasco würzen.
Marinade aufkochen
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