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Pasta pasticciata al forno - "Verpfuschter" Nudelgratin
Mit diesem Namen kann nur ein Restengericht gemeint sein und da sind die Zutaten nicht so genau vorgegeben, einfach das, was irgendwie übrig geblieben ist. Wenn es dabei ganz unterschiedliche Zutaten sind, umso besser. Gemüse, Pilze, ein Bratenrest, Schinken oder ein würziger Speck, wie der Guanciale von der Schweinebacke. Auch der Saucenrest von einem Schmorgericht kann verwertet werden.
Ein rohes Ei, das nur kurz mitgebacken wird, sitzt als Krönung zuoberst auf dem Gratin, beim Anschneiden läuft das flüssige Eigelb so schön durch dieses "verpfuschte" Gericht.
Zutaten (pro Portion)
80g Tagliatelle
50g Gunaciale
1 Knoblauchzehe
1 Piccadilly-Tomate
60g Zucchetti
2 Champignons
30g Gemüsesauce ( z.B. von da)
5cl Vollrahm
40g Parmesan gerieben
1 Ei
Salz, Pfeffer, Paprika
Raps-, oder Olivenöl
Zubereitung
Tagliatelle in Salzwasser gar kochen und abgiessen.
Alle Zutaten zu kleinen Würfelchen schneiden, Guanciale zu kurzen, schmalen Streifchen schneiden, Knoblauch hacken.
Guanciale mit dem Knoblauch in wenig Öl glasig dünsten, Champignons zugeben und ca. 2 Minuten mitdünsten. Zucchetti, Tomate und Gemüsesauce zugeben und ca. 10 Minuten weiterdünsten. Vollrahm zugiessen und leicht einkochen lassen. Sauce mit wenig Pfeffer abschmecken. Tagliatelle zugeben und vermischen. Die Hälfte das Parmesans untermischen.
In eine eingeölte Gratinform geben und in der Mitte eine Delle in eindrücken. Mit dem Rest des Parmesans bestreuen.
In der Mitte des auf 200° vorgeheizten Ofens 12-14 Minuten überbacken. Gratin aus dem Ofen nehmen, ein Ei aufschlagen und in die Delle gleiten lassen, nach Belieben würzen (Salz, Pfeffer, Paprika...).
Gratin für weitere 5-6 Minuten in den Ofen schieben bis das Eiweiss leicht gestockt ist.
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