Ernst Kradolf gründete 1858 die Firma Ernst und produzierte Teigwaren die er unter dem noch heute bekannten Namen Ernst-Teigwaren verkaufte. Bereits anno 1861 gründete er die Firma La Chinoise und kurz darauf kam die Marke Bschüssig dazu. La Chinoise hat ausser dem Namen nicht viel chinesischen Nudeln gemeinsam, es sind Eierteigwaren, wobei die "Nüdeli" ein besonderes Augenmerk verdienen, sie sind noch schmaler und dünner als die italienischen Fedelini.
Guanciale ist gut gewürzter und luftgetrockneter Speck von der Schweinsbacke, er ist von nur wenig Muskelfleisch durchzogen und in Italien ein beliebter Aromageber in Pasta-Saucen.
80g Nüdeli "La Chinoise"
50g Guanciale
1 grosse Knoblauchzehe
1El frische Petersilie gehackt
5cl Vollrahm
Salz und Pfeffer
Parmesan, gerieben
Guanciale zu sehr kleinen Würfelchen schneiden. Petersilie und Knoblauch hacken.
Eine Pfanne langsam aufwärmen, Gunaciale zugeben und schmelzen lassen, er darf dabei nicht brutzeln. Sobald sich etwas flüssiges Fett am Pfannenboden gesammelt hat, Knoblauch und Petersilie zugeben und ca. 5 Minuten mitdünsten. Rahm zugiessen und ca. 5 Minuten leicht köcheln lassen. Sauce mit Pfeffer abschmecken.
Nebenher die Nüdeli in Salzwasser gar kochen. Abgiessen und dabei etwas Pastawasser auffangen.
Nüdeli zur Sauce geben und vermischen, ev. etwas Pastwasser zugeben, damit das Gnze schön geschmeidg wird. Nüdeli anrichten und mit Parmesan bestreuen. Nach Belieben ein Spiegelei darauf legen.