|
|
Brot |
|
|
Diverses, Käse |
|
|
Eintopf, Gratin |
|
|
Fisch und Meer |
|
|
Fleisch - Kalb, Schwein |
|
|
Fleisch - Lamm, Wild, Gitzi |
|
|
Fleisch - Rind |
|
|
Fleisch - Wurst, Brät, Innereien, Salat |
|
|
Geflügel, Kaninchen |
|
|
Gemüse, Pilz, Hülsenfrüchte |
|
|
Grundrezepte |
|
|
Kartoffel |
|
|
Pasta, Gnocchi, Knödel |
|
|
Pfannkuchen |
|
|
Pikantes Gebäck |
|
|
Reis, Mais und Getreide |
|
|
Salat |
|
|
Süsses Gebäck, Dessert |
|
|
Suppen |
|
|
Vorspeisen |
|
|
|
Rezepte von A - Z |
|
|
Produkte, Kochtipps |
|
|
Links |
|
|
|
195 Rezepte |
|
Kontakt - Fragen - Feedback:
|
|
Impressum/Datenschutz |
|
|
|
|
|
Blumenkohlgratin mit Speck-Béchamel
Blumenkohl mit Béchamel überbacken, das ist eher eine altmodische Art der Zubereitung. Mehlsaucen sind heutzutage eher verpönt. Früher wurden Gemüsegerichte oft mit Béchamel zubereitet, damit sie für eine genügende Kalorienzufuhr zu sorgten. Mit Speck und Käse kommen noch mehr Kalorien dazu und natürlich bereichern sie den milden Blumenkohl mit viel Geschmack.
Zutaten (2 Portionen)
1 Blumenkohl, ca. 500g
50g Halbhartkäse (z.B. milder Tilsiter)
10g Weissmehl
10g Tafelbutter
80g Kochspeck
2dl Milch
1 Lorbeerblatt
Salz und Pfeffer
Zubereitung
Den Blumenkohl in Röschen zerteilen. Auch der Strunk kann geschält und kleingeschnitten mitverwendet werden, ebenso die allenfalls vorhandenen Blätter.
Alles zusammen im Dampfsieb zugedeckt ca. 20 Minuten dämpfen. Er sollte noch fest aber nicht mehr knackig sein. Auskühlen lassen.
Speck zu schmalen Streifchen schneiden, dabei die Knorpelstücke entfernen. Butter schmelzen, den Speck zugeben und nur kurz mitdünsten. Mehl zugeben, verrühren und ca. 2 Minuten mitdünsten. Milch, zuerst in kleinen Schlucken, zugiessen und gut verrühren. Lorbeerblatt zugeben und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Béchamel ca. 12-15 Minuten köcheln lassen, damit sie bindet und der Mehlgeschmack verschwindet. Dabei öfters umrühren damit sie nicht anbrennt. Zum Schluss das Lorbeerblatt herausfischen.
Ofen auf 200° vorheizen.
Eine Gratinform gut ausbuttern, den Blumenkohl hineingeben und mit dem Käse bestreuen. Die Béchamel darübergiessen und den Gratin im unteren Drittel des Ofen ca. 25 Minuten überbacken.
« Béchamel
« Blumenkohl
« Speck
|
|
|