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Spaghetti mit Portulak-Pesto
Portulak hat einen frischen, leicht salzigen, aber nicht sehr intensiven Geschmack. Daher wird das Pesto statt mit Olivenöl mit dem neutraleren Rapsöl zubrereitet. Wenig Knoblauch und Zitronensaft sind dabei die besser zum Portulak passenden Geschmacksverstärker. Wie es sich gehört, wird der Pesto mit leicht angerösteten Pinienkernen und Mandeln abgrundet.
Das Kraut ist sehr frostresitent und kann auch im Winter geerntet werden, wenn andere Kräuter rar sind.
Zutaten (pro Portion)
80g Spaghetti
40g Portulak (Winterportulak)
10g Pinienkerne
1El Mandelblättchen (ca. 5g)
1 kleine Knoblauchzehe
5cl Rapsöl
1Tl Zitronensaft
20g Sbrinz, fein gerieben
Salz und Pfeffer
Zubereitung
Pinienkerne und Mandelblättchen in einer trockenen Pfanne leicht anrösten. Auskühlen lassen und im Mörser zerstossen.
Spaghetti in Salzwasser gar kochen und abgiessen. Etwas Pastawasser auffangen.
Portulak grob, Knoblauch fein hacken. Etwas Portulak zur Dekoration beiseite legen.
Portulak, 4/5 der Pinienkerne mit Mandel, Knoblauch, Zitronensaft und Rapsöl in eine hohes Gefäss geben und mit dem Stabmixer fein pürieren. Sbrinz unter den Portulak-Pesto mischen und ev. mit wenig Salz und Pfeffer abschmecken.
Spaghettipfanne kurz auswaschen und auf die noch warme Kochplatte zurückstellen. Pesto und Spaghetti zugeben und gut vermischen. Ev. etwas Pastawasser zugeben, damit die Spaghetti schön geschmeidig werden.
Auf einem heissen Teller anrichten, mit etwas beiseitegestellten Pinienkernen, frischen Portulakblättchen und ein paar Käsespänen dekorieren.
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