|
Kartoffel-Lasagne mit Hackfleisch
Mit Hackfleisch, Spinat, Béchamelsauce und einem Käsekrüstchen unterscheidet sich diese Lasagne auf den ersten Blick nicht vom italienischen Original. Doch statt Teigplatten werden Kartoffeln in die Lasagne geschichtet. Das schmeckt mindestens so gut wie das Original.
Zutaten (3 Portionen)
450g Kartoffeln festkochend
300g Blattspinat aufgetaut
Kräutersalz
20g Zwiebel
200g Rindshackfleisch
50g Zwiebel
5cl Rotwein
1dl Passata di Pomodoro
30g Halbhartkäse, gerieben
20g Tafelbutter
15g Weissmehl
4dl Milch
2 Lorbeerblätter
1 Knoblauchzehe
Muskatnuss, Salz und Pfeffer
Bratbutter
Zubereitung
Kartoffeln in Salzwasser knapp gar kochen (ca. 25 Minuten). Kartoffeln auskühlen lassen, schälen und zu 3mm dicken Scheiben schneiden.
Tafelbutter aufschäumen lassen, das Mehl zugeben und zu einem glatten Brei verrühren. Milch zuerst in kleinen Schlucken zugiessen und gut verrühren, danach den Rest der Milch zugiessen und weiter rühren. Lorbeerblätter zugeben, Knoblauch dazupressen und mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer würzen. Béchamel 15 Minten köcheln lassen und dabei häufig umrühren, damit sie nicht anbrennt. Etwas auskühlen lassen.
50g Zwiebel hacken und in Bratbutter anbraten, Hackfleisch klümpchenweise zugeben und 2-3 Minuten braten lassen, ohne zu bewegen, damit das Hackfleisch keinen Saft zieht (Grössere Mengen etappenweise anbraten). Hackfleisch wenden und kurz weiterbraten, mit Rotwein ablöschen und zur Hälfte einkochen lassen. Passata zugiessen und verrühren, mit Salz und Pfeffer würzen und 15 Minuten leicht köcheln lassen. Etwas auskühlen lassen.
20g Zwiebel hacken und in Bratbutter glasig dünsten. Spinat leicht ausdrücken, zugeben und mit Kräutersalz würzen. 10 Minuten köcheln lassen. Etwas auskühlen lassen.
Eine Gratinform gut ausbuttern. Zutaten lagenweise einschichten, mit einer Lage Kartoffelscheiben beginnen und mit Béchamel und Käse abschliessen (siehe Bild).
In der Mitte des auf 180° vorgeheizten Ofens 30 Minuten gratinieren.
« Hackfleisch
« Kartoffel
« Lasagne
« Passata di Pomodoro
« Spinat
|
|