.
.
Rollis Koch und Backblog Rezept: Brasato di Agnello
.
. 199 Rezepte
.
Kontakt - Fragen - Feedback:
. Impressum/Datenschutz
.
.
Brasato di Agnello

Brasato di Agnello

. .
Brasato auf die unkonventionelle Art: Mit hellem, aromatischem Lammfleisch statt dunklem Rindfleisch und mit einer mit Sternanis gewürzten, leicht lieblichen Beize. Die Lammschulter ist ideal dazu, sie muss auch nicht sehr lange geschmort werden, um schön zart zu werden und sie bleibt dabei recht saftig. Bei einer Ofentemperatur von 140° gart das Gemüse nur knapp durch, kann aber vorgegart oder am Schluss weichgekocht werden (oder beides). Ein Tipp: Peterliwurz trägt seinen Namen nicht zu unrecht, er macht sich mit seinem kräftig krautigen Geschmack sehr gut im Schmorsud. Der Wein sollte kräftig, aber nicht allzu üppig sein, wird er mit einem guten Schuss Balsamico ergänzt, wird der Braten und natürlich die Sauce geschmackvoller und auch etwas pfiffig.

Dazu passt Kartoffelstock, oder auch sehr gut: Pappardelle, die ganz breiten Nudeln.
.
Zutaten (3-4 Portionen)
.
800g Lammschulter gerollt Beize: 2,5dl kräftiger Rotwein 5cl dunkler Balsamico 2 Sternanis ganz 4 Lorbeerblätter 6 Wacholderbeeren 4 Nelken 10 schwarze Pfefferkörner 1 grosse Knoblauchzehe Schmoren: 300g Rüebli, Peterliwurz 1 grosse Zwiebel 60g Lauch 4 Knoblauchzehen 2-3dl Rindsbouillon Bratbutter
.
Zubereitung
Rotwein mit Balsamico kalt aufsetzen, Sternanis auseinanderbrechen, Wacholderbeeren und Knoblauchzehen leicht quetschen, zusammen mit den restlichen Gewürzen zugeben, aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln lassen. Beize auskühlen lassen.

Lammschulter mit der Beize in einen Marinierbeutel (Gefrierbeutel) geben, die Luft herausdrücken und den Beutel dicht verschliessen. 3-4 Tage im Kühlschrank ziehen lassen.

Schulter 2 Stunden vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen.

Braten aus der Beize nehmen und mit Haushaltpapier trocknen, ringsum salzen und 1/2 Stunde ziehen lassen. Beize in eine Pfanne absieben und langsam aufkochen. Dabei fällt gräuliches Eiweiss aus, dieses mit einem feinen Sieb abschöpfen. Beize mit Rindsbouillon aufgiessen.

Gemüse zu groben Stücken schneiden, Knoblauch nur schälen, zugeben und 5 Minuten kochen lassen.

Ofen auf 140° vorheizen.

Lammschulter ringsum anbraten, in ein Schmorgefäss geben und mit Gemüse und der Sauce umgiessen. Bratensatz mit etwas Saft auflösen und durch ein Sieb zum Braten giessen. Die Schulter sollte etwa zu einem Drittel im Saft liegen.

Bratenthermometer an der dicksten Stelle einstecken, Brasato in den Ofen schieben und bis zu einer Kerntemperatur von 80° garen. Das dauerte 1 Std und 40 Min. Ofen ausschalten.

Gemüse probieren, falls es noch zu knackig ist, zusammen mit der Sauce in einer Pfanne gar kochen. Brasato derzeit im Ofen warmhalten.

Brasato zu ca. 1cm dicken Scheiben tranchieren und mit viel Sauce und Gemüse anrichten.

Tipp: Der Brasato kann gut in der Sauce nochmals aufgewärmt werden. Dazu wird er vorab tranchiert. Manche Köch:innen finden, dass er aufgewärmt noch viel besser schmeckt.
. Zutaten Lammschulter und Beize . Beize aufkochen . Lammschulter im Marinierbeutel . Zutaten Brasato di Agnello . Schmorgemüse gerüstet . Beize aufkochen .
Beize aufkochen und gestocktes Eiweiss abschöpfen
. Gemüse vorkochen . Lammschulter anbraten . Bratensatz auflösen .
Bratensatz auflösen
. Lammschulter bereit zum Schmoren . Lammschulter geschmort . Schmorgemüse weich kochen .
Schmorgemüse weich kochen
. Brasato di Agnello tranchieren .
.
. « Balsamico     « Brasato     « Lammschulter     « Peterliwurz     « Röstgemüse     « Rotwein     .
.
. « Italien (Fleisch)     .
.
.
Suchen
.
Regionale Küchen:
Alpenküche  Balkan  Fernost  Frankreich  Frankreich (Fleisch)  Innerschweiz  Italien  Italien (Fleisch)  Italien (Pasta)  Italien (Süden)  Kantonssuppen  Maghreb/Nahost  Nördliche Küche  Nord- und Ostschweiz  Oesterreich, Ungarn...  Osteuropa  Portugal  Spanien  Tessin  Türkei  Uebersee  Wallis  Westschweiz/Bern  .
Stichworte:
Mehrfachauswahl . Adrio  Aelplermagronen  Agnolotti  Albeli  Altbrot  Amandine  Amarena-Kirschen  Amarone  Anelli  Anis  Antipasto  Apéro  Apfel  Apfelmus  Aprikose  Arancini  Arneis  Artischocke  Asado  Atriaux  Aubergine  Ausbackteig  Austernseitling  Avocado  . Bäggli  Bärlauch  Bacalhau  Baguette  Balleron  Balsamico  Basilikum  Baumnuss  Béarnaise  Béchamel  BBQ-Sauce  Beeren  Beinfleisch  Beinwurst  beizen  Bergamotte  Berlingot  Beurre noisette  Bier  Bierteig  Birne  Birnendicksaft  Blanquette  Blattsalat  Blaue St. Galler  Blauschimmelkäse  Blätterteig  Blinis  Blumenkohl  Blutwurst  Bockshornklee  Bohnen (grün)  Bohnenkraut  Bolognese  Bölleschweizi  Börek  Borlotti  Borschtsch  Bouillon  Brät  Brätchügeli  Bramata  Brandteig  Brasato  Bratkäse  Bratwurst  Bresaola  Brie  Brioche  Broccoli  Brombeere  Brunoise  Bruschetta  Brustkern  Brustspitz  Bucatini  Buchstaben  Buchweizen  Bulgur  Burrata  Butter  Butterbohnen  Bücher  Bündnerfleisch  Bürgermeisterstück  . Café de Paris  Calamarata  Calamares  Calvados  Canapés  Cannelloni  Capelli d'angelo  Caponata  Capuns  Caramel  Carbonara  Carnaroli  Carob  Carosello leccese  Carpaccio  Catalogna  Cavolo nero  Cervelat  Cevapcici  Chabis  Champignon  Chicorée  Chili  Chinakohl  Chipolata  Chnoblibrot  Cholera  Chorizo  Chutney  Ciabatta  Cicorino  Cidre  Cima di rapa  Cinque Pi  Clafloutis  Cognac  Conchiglioni  confieren  Coppa  Cordon bleu  Cornichons  Cotechino  Couscous  Couverture  Crème fraiche  Crème pâtissière  Crevetten  Croûtons  Crostini  Curry  . Datteln  Dill  Dinkel  Ditali  Dörrbohnen  Dörrfrüchte  Dörrtomaten  Dorade  . Eglifilet  Ei  Eierschwämme  Eigelb  Eingemachtes  Einlegen  Eintopf  Eisbergsalat  Eiweiss  Emmentaler  Emmer  Empanada  Endivie  Entenbrust  Entrecôte  Erbse  Essig  Essiggurke  Estragon  Euter  . Fät  Fagottini  Falsches Filet  Farfalle  Farro  Fave  Fazzoletti  Fedelini  Federkohl  Federstück  Feige  Felche  Fenchel  Fenchelsamen  Feta  Fettuccine  Filet  Filoteig  Fisch-Rogen  flambieren  Flammkuchen  Flanksteak  Flat Iron  Fledermaus  Fleischkäse  Fleischsalat  Fleischvögel  Focaccia  Fond  Fonduta  Fontina  Forelle  Frühlingszwiebel  Fregola sarda  Frischkäse  Frittata  frittieren  Frühlingsrolle  Fusilli  . Galette  Garam Masala  Geisskäse  Gelberbs  Gemüsesalat  Gemüsezwiebel  geräuchert  Gerste  Geschnetzeltes  gespickt  getrocknete Tomate  Gewürztraminer  Gewürzöl  Gigot  Gitzi  glasieren  Glassa  Gnocchi  Goldbutt  Gorgonzola  Grand Marnier  Grappa  Gratin  graved  grüne Wurst  Grünkern  Gremolata  Greyerzer  Griess  Grüne Tomate  Gschwellti  Guanciale  Gulasch  Gurke  Gurkenmelone  . Hackbraten  Hackfleisch  Hacktätschli  Hafechabis  Hafer  Hagebutte  Halloumi  Harira  Harissa  Hartweizen  Haselnuss  Hecht  Hefe  Hefe-Vorteig  Herbes de provençe  Herbsttrompeten  Hering  Hexenröhrling  Himbeere  Hirsch  Hirse  Hohrücken  Hollandaise  Honig  Hörnli  Huhn  Hühnerhals  Hühnerherzen  Hühnerleber  Hühnermägen  Hüttenkäse  . Ingwer  Involtini  . Jakobsmuschel  Jersey Blue  Joghurt  Judasohren  . Käse  Käsechips  Käseschnitte  Käsewähe  Kabeljau  Kaktusfeige  Kalb  Kalberwurst  Kalbsbäggli  Kalbsbraten  Kalbsbrät  Kalbsbrust  Kalbsfuss  Kalbshals  Kalbshaxe  Kalbskopf  Kalbskotelett  Kalbsleber  Kalbsmilke  Kalbsnierstück  Kalbsrippe  Kalbsschnitzel  Kalbsschulter  Kalbsschwanz  Kalbssteaks  kalte Suppe  kalter Braten  Kampotpeffer  Kaninchen  Kaninchenleber  Kapern  Kardy  Karree  Kartoffel  Kartoffelbrot  Kartoffelgratin  Kartoffelogie  Kartoffelsalat  Kartoffelstock  Kartoffelteig  Kasseler  Kefe  Kerbel  Kerntemperatur  Ketchup  Kichererbse  Kirschen  Knödel  Knoblauch  Kochwerkzeug  Kohlrabi  Kohlrose  Kokosnuss  Kopfsalat  Koriander  Kotelett  Kräuter  Kräuterbutter  Kräuterkruste  Krapfen  Krautstiel  Kräuterbutter  Kräuterseitling  Kreuzkümmel  Kuhfleisch  Kurkuma  Kuttel  Kürbis  Kürbiskernoel  . Lachs  Lamm  Lammchops  Lammfilet  Lammhals  Lammhaxe  Lammherz  Lammhuft  Lammkotelett  Lammleber  Lammniere  Lammnierstück  Lammnuss  Lammrack  Lammrippchen  Lammschnitzel  Lammschulter  Lammvoressen  Languste  Lardo  Lasagne  Lattich  Latwerge  Lauch  Leber  Leberwurst  Leistenfleisch  Lempen  Liaison  Limette  Linguine  Linsen  Luganighe  Lyoner  . Maccheroni  Madagaskarpfeffer  Madeira  Mairübe  Mais  Makrele  Malfatti  Mandeln  Mandorlata  Mangold  Manitobamehl  Markbein  Marmellata  Marroni  Marsala  Masala Baharati  Mascarpone  Mayonnaise  Meerrettich  Meersalz  Mehl  Melone  Merguez  Merlan  Mezza Luna  Miesmuschel  Milch  Minestrone  Minze  Mischgemüse  Miso  Mistkratzerli  Mojo Rojo/Mojo Verde  Mönchsbart  Morcheln  Mortadella  Moscato  Most  Mostbröckli  Moussaka  Mozzarella  Muskatnuss  Mutschli  Mürbeteig  . Natron  Nduja  Nelken  Niedertemperaturgaren  Niere  no-knead  Noilly Prat  Nudel  Nuggets  Nüsslisalat  . Ochsenmaul  Ochsenschwanz  Ofenguck  Ofenkartoffeln  Ofenküchlein  Okra  Oliven  Olivenöl  Omelett  Onglet  Orange  Orecchiette  Oregano  . Paccheri  Pain au Levain  Pak Choi  Palmkohl  Pancetta  panieren  Paniermehl  Papiri  Pappardelle  Paprika  Paprikasch  Parmesan  Parmigiana  Passata di Pomodoro  Pastasalat  Pastateig  Pastete  Pastinake  Pata negra  Pate di Pomodori  Pate fermentée  Patisson  Pecoretta  Pecorino  Pelati  Penne  Peperonata  Peperoncino  Peperoni  Perlhuhn  Pernod  Pesce ghiaccio  Pesto  Peterliwurz  Petersilie  Petit Tender  Pfeffer  Pfeffer (Gericht)  Pferd  Pflaumen  Picanha  Piccantino  Piccata  Pici  Pilaw  Pilz  Piment d'Espelette  Pinienkerne  Pioppino  Pistazien  Pitabrot  Pizokel  Pizza  Pizzoccheri  pochieren  Pojarski  Polenta  Polpette  Portulak  Portwein  Pot-au-feu  Poulet ganz  Pouletbrust  Pouletflügeli  Pouletschenkel  Preiselbeer  provençal  Provolone  Pul biber  Pulled Beef  Pulpo  Puntarelle  Puntine  . Quark  Queijo Coalho  Quinoa  Quitte  . Raclette  Radiccio  Radischen  Ragout  Rahm  Rahmsauce  Rande  Ras el Hanout  Ratatouille  Ravigote  Ravioli  Red Snapper  Reh  Rehbraten  Reis  Reismehl  Reisnudeln  Resten verwerten  Rettich  Rhabarber  Ricotta  Rigatoni  Rind  Rindsfilet  Rindshals  Rindshaxe  Rindsherz  Rindshuft  Rindskotelett  Rindsrippe  Rindsschulter  Rippli  Riso nero  Risoni  risottati  Risotto  Roastbeef  Roggen  Rohschinken  Rollschinkli  Romanesco  Romesco  Röstgemüse  Rösti  Rosenkohl  Rosinen  Rosmarin  Rotbarsch  Rotelle  Rotwein  Rotzunge  Rouille  Royale  Ruchmehl  Rucola  Rumpsteak  Rüebli  Rüeblikraut  . Saba  Sabayon  Safran  Saftplätzli  Saibling  Salat  Salatsauce  Salbei  Salsa verde  Salsiccia  Salsiz  Saltimbocca  salzen  Salzgurke  Sandwich  Sardellen  Sardine  Sauce Mornay  Sauce Robert  Saucisson  Sauerbraten  Sauerkraut  Sauerteig  saurer Most  Sauternes  Sänneflade  Sbrinz  Schaf  Schafkäse  Schalotte  Schinken  Schleie  Schmorbraten  Schmorplätzli  schnelle Küche  Schnittlauch  Schnitzel  Schnörrli  Schüblig  Schüfeli  Schwarzwurzel  Schwein  Schweinebauch  Schweinsfilet  Schweinsfischli  Schweinshals  Schweinshaxe  Schweinshuft  Schweinskotelett  Schweinsnetz  Schweinsnierstück  Schweinsnuss  Schweinsrippe  Schweinsschnitzel  Schweinsschulter  Schweinssteak  Schweinsvoressen  Sciatt  Seeteufel  Sellerie  Selleriekraut  Senf  Senfgurken  Sesam  Sherry  Shiitake  Siedfleisch  Silberzwiebel  Soffritto  Soja-Sauce  Sonnenblumenkerne  Soufflé  sous vide  Spaghetti  Spareribs  Spargel  Spätzli  Speck  Speisewicke  Spinat  Spitzkohl  Sprossen  Stangensellerie  Steckrübe  Steinpilz  Stelline  Sternanis  Stockfisch  Streusel  Stroganoff  Strozzapreti  Strudel  Sucuk  Sultanine  Sumach  Suppenhuhn  Sülze  süss-sauer  Süsskartoffel  Süssmost  . Tabasco  Tafelspitz  Tajine  Tanduri Masala  Tapa  Tartarsauce  Tartiflette  Tartufata  Tempeh  Terrine  Thon  Thunfisch  Thymian  Toast  Tomate  Tomatenpüree  Topinambur  Tortellini  Tortilla  Trüffel  Trüsche  Trofie  Tropea-Zwiebel  Truthahn  Tzatziki  . Vacherin  Vanille  Vegan  Vegetarisch  Vegi-Teller  Vierkorn  Vin Santo  Vinaigrette  Vollkorn  Vongole  . Wädli  Wacholder  Wachtel  Wachtelei  Waldstaudenkorn  Walnuss  Wähe  Weichkäse  Weinblätter  weisse Bohnen  Weisswein  Weizen  Weizenschrot  Whisky  Wienerschnitzel  Wild  Wildschwein  Wirz  Wolfsbarsch  Wurst  Wurzelbrot  Wurzelgemüse  . Yufkateig  . Zander  Ziger  Zimt  Zitrone  Zitronengras  Zitronenmelisse  Zitronenthymian  Zlikrofi  Zopfmehl  Zucchetti  Zucchiniblüte  Zunge  Zungenwurst  Zwetschgen  Zwiebel  .