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Pastagratin mit Kutteln
Pasta und Kutteln sind zwar keine gängige Kombination. Mit Zwiebel, Gemüse, einer sämigen Sauce mit reichlich Käse im Ofen überbacken, schmecken sie dennoch ausgezeichnet. Der sämige Gratin mit einem feinen Krüstchen obendrauf, ist währschafte Kost, gut für den hungrigen Magen und macht auch die Seele glücklich.
Zutaten (1-2 Portionen)
120g Kuttel
40g Zwiebel
2 Lorbeerblätter
50g Rüebli
50g Stangensellerie
1dl Hühnerbouillon
60g Sauerrahm
2 Lorbeerblätter
80g Pipe Rigate (grosse Hörnli)
30g Greyerzer gerieben
Pfeffer, Salz
Bratbutter
Zubereitung
Zwiebel zu Streifen schneiden, Rüebli und Stangensellerie würfeln. Kuttel zu schmalen Streifen schneiden.
Zwiebel, Rüebli und Stangensellerie in Bratbutter 2-3 Minuten dünsten. Bouillon, Sauerrahm und Lorbeerblätter zugeben, mit Pfeffer würzen. Kutteln zugeben, köcheln lassen bis die Sauce gut auf die Hälfte eingekocht ist und die Kutteln weich sind (ca. 30 Minuten).
Pipe rigate in Salzwasser gar kochen und abgiessen, dabei etwas rütteln, damit das Kochwasser ausfliesst.
Ofen auf 200° vorheizen.
Pipe und 20g geriebener Käse zur Kuttel geben und vermischen, in eine ausgebutterte Gratinform geben und mit dem Rest des Käses bestreuen.
In die Mitte des Ofens einschieben und ca. 20 Minuten überbacken, bis der Gratin leichte Krüstchen zeigt.
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