Ghackets und Hörnli nach italienischer Art. Pipe rigate, die kurzen, gerillten "Röhren", sind von deutlich grösserem Durchmesser als die hiesigen Hörnli, aber ebenfalls sehr kurz. Sie sind gute Saucenfänger, auch für recht flüssige Saucen. Das ragù lässt sich auch mit Hackfleisch, oder wie in Italien beliebt, aus einer groben Salsicce zubereiten. Besonders gut schmeckt es, wenn aus den Resten eines Schmorbratens mit reichlich Sauce zubereitet wird (
Stracotto alla fiorentina).
80g Pipe rigate
80g Reste vom Schmorbraten
ca. 4El Sauce vom Schmorbraten
20g Zwiebel
5cl Rindsbouillon
20g Parmesan gerieben
Salz und Pfeffer
Olivenöl
Pipe rigate in Salzwasser knapp gar kochen. Abgiessen.
Zwiebel längs vierteln, zu dünnen Scheiben schneiden und in Olivenöl leicht anrösten. Schmorbraten klein würfeln und zusammen mit der Sauce zu der Zwiebel geben. Bouillon dazugiessen und aufkochen. Pipe rigate zugeben und ca. 5 Minuten köcheln lassen, dabei ein paar mal vermischen. Ev. mit Salz und Pfeffer abschmecken und zum Schluss den Parmesan untermischen.
Anrichten und nach Belieben mit Parmesan bestreuen.