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Spareribs an Cognac-Marinade mit BBQ-Sauce
Besonders saftig werden die Spareribs, wenn sie mariniert und in Alu-Folie eingepackt zuerst bei 120° im Ofen gegart und erst danach unter der Grillschlange des Ofens oder auf dem Grill kräftig gebraten werden. Während dem 2 stündigen Vorgaren nehmen die Spareribs auch den Geschmack der Marinade sehr gut auf.
Die Zubereitung ist nicht sehr kompliziert, doch nimmt sie vom Marinieren bis zu Finish rund 5 Stunden in Anspruch, dabei muss man aber nur ab und zu in der Küche stehen.
Bei einer selbst gebrauten BBC-Sauce lässt das Verhältnis zwischen Süsse, Säure und Schärfe gut nach eigenem Gusto austarieren. Vor allem mit der Zugabe vom Chili sollte man vorsichtig sein, er macht seine Schärfe erst nach einer gewissen Zeit bemerkbar. Tipp: Die BBC-Sauce eher mild zubereiten und dafür fein geschnitte Chili-Schoten in Olivenöl einlegen und dazu servieren.
Der kräftig und sehr herb schmeckende Bockhornklee verleiht der Sauce eine gewisse Fülle. Bockshornklee ist Bestandteil vieler Curry-Mischungen.
Zutaten (pro Portion)
350g Spareribs am Stück
5cl Cognac (Brandy)
1Tl Dijon-Senf
Salz und Pfeffer
1Tl Honig
Alufolie
BBC-Sauce:
3El Passata di Pomodoro
1El weisser Balsamico
2Tl Sojasauce (Kikkoman)
1 Knoblauchzehe
1 kleine Chilischote
1/2Tl Bockshornklee
1Tl Rohzucker
Salz
Chili-Öl:
2 kleine Chilischoten
5cl Olivenöl
Zubereitung
Chili-Öl:
Chilischoten längs halbieren, zu feinen Streifchen schneiden und im Olivenöl möglichst lange ziehen lassen.
Spareribs:
Spareribs ringsum salzen und pfeffern. Cognac mit dem Senf gut vemischen. Spareribs mit dem fleischigen Teil nach unten auf eine Alufolie legen und mit der Marinade einpinseln, den Rest der Marinade über das Fleisch giessen. Alufolie zu einem Paket zusammenfalten, darauf achten, dass die Marinade nicht ausfliessen kann. 2 Stunden ruhen lassen.
Ofen auf 120° vorheizen.
Eingepacktes Sparerib in die Mitte des Ofens einschieben und 2 Stunden garen.
BBQ-Sauce:
Alle Zutaten bis und mit Bockshornklee in ein Pfännchen geben, einen Schluck Wasser zugeben. Köcheln lassen bis eine dickflüssige Sauce entsteht. Mit Rohzucker und wenig Salz abschmecken. Auskühlen lassen.
Finish:
Die Grillschlange des Ofens einschalten und die Temperatur auf 220° erhöhen.
Vorgegarte Sparerips auspacken, die Marinade in ein Schälchen giessen und den Honig untermischen.
Spareribs ringsum mit der Honigmarinade einpinseln und für ca. 25-30 Minuten direkt unter der Grillschlange in den Ofen schieben.
Überbackene Champignons sind eine kleine und gut Beilage zu den Sparribs: Die entstielten Champignons mit Kräutersalz würzen und mit einer dicken Butterflocke belegen. Zusammen mit den Sparrips ca. 15 Minuten unter der Grillschlange überbacken.
Chiliöl
Honigmarinade
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