Portwein ist ein wunderbarer Begleiter zu Blauschimmelkäse. Die kräftigen und exquisiten Aromen der beiden Spezialitäten offenbaren auch in einer Suppe ein etwas milderes, aber spannendes Geschmackserlebnis. Die crèmige Suppe mit Kartoffel und Lauch wird mit reichlich Portwein gekocht und wird beim Anrichten mit einer Crème aus Blauschimmelkäse und Sauerrrahm ergänzt. Der
Jersey blue von Willy Schmid (Städtlichäsi Lichtensteig) ist voll im Geschmack, aber nicht zu deftig und nicht nur für dieses Rezept eine gute Empfehlung.
150g Lauch mit Lauchgrün
1 Kartoffel, ca. 100g
15g Tafelbutter
2dl weisser Portwein
2dl Gemüsebouillon
5cl Vollrahm
Muskatnuss, Pfeffer
80g Jersey blue
40g Sauerrahm
Lauchgrün separieren und zu kleinen Würfeln schneiden. Den Rest der Lauchstängel je nach Dicke längs halbieren oder vierteln und zu ca. 1cm dicken Scheiben schneiden. Kartoffeln schälen und klein würfeln.
10g Butter in einer Pfanne aufschäumen lassen. Kartoffel und Lauch (ohne Grün) zugeben und 3-4 Minuten dünsten. Portwein und Bouillon dazugiessen und 30 Minuten köcheln lassen. In ein hohes Gefäss geben, mit dem Stabmixer pürieren und zurück in die Pfanne geben.
Vollrahm zugiessen und mit Pfeffer und reichlich Muskatnuss würzen. Kurz köcheln lassen.
Lauchgrün in wenig Butter leicht dünsten, einen Schluck Wasser zugeben und 10 Minuten leicht köcheln lassen.
Jersey blue zu kleinen Würfeln schneiden und mit dem Sauerrahm vermischen.
Suppe in Tellern anrichten, mit zwei Suppenlöffeln "Nuggets" abstechen und in die Suppe legen. Mit dem Lauchgrün bestreuen.