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Mais-Griess-Gnocchi mit Basilikum, dazu Champignonragoût
Gnocchi aus Mais- und Hartweizengriess sind so etwas wie ein guter Kompromiss, sie werden fester als reine Hartweizengriess-Gnocchi, sind trotzdem schön fluffig und lassen sich auch sehr gut zu formstabilen Gnocchis formen. Sie passen auch sehr gut zu saucenreichen Beilagen wie einem Pilzragoût, das auch lediglich mit Champignons zubereitet werden kann. Dazu sollten die Champignons kurz angeröstet werden, das gibt ihnen Geschmack. Sie sollten aber nicht zu lange gebraten und geschmort werden, da sie dabei schnell schrumpfen.
Zutaten (2 Portionen)
80g Hartweizengriess
80g Maisgriess (fein)
2dl Milch
2,5dl Wasser
1TL Salz
20g Butter
1 grosses Ei
20g geriebener Sbrinz
7-8 Blätter frischer Basilikum
Tafelbutter zum Braten
250g Champignons
40g Zwiebel
4cl Noilly Prat
1/2Tl Koriander gemahlen
1dl Gemüsebouillon
5cl Vollrahm
Pfeffer und ev. Salz
Bratbutter
Zubereitung
Milch, Wasser und Salz aufkochen. Griess und Mais einrieseln lassen und unter kräftigem Rühren 5 Minuten blubbern lassen. Kochplatte ausschalten, Pfanne von der für 2-3 Minuten von der Kochplatte ziehen und einen Deckel auflegen. 20 Minuten audf der Kochplatte quellen lassen.
Basilikum nicht zu fein hacken. Käse, Basilikum, Ei und Butter (in Stücken) unter das Mais-Griess mischen, gut verrühren. Masse ganz auskühlen lassen.
Nicht zu knapp Tafelbutter leicht aufschäumen lassen, mit zwei Löffeln grosse Gnocchis aus der Mais-Griessmasse formen und langsam allseitig anbraten.
Zwiebel hacken. Angetrockneter Teil der Champignonschäfte wegschneiden. Champignons je nach Grösse halbieren oder vierteln.
Nicht zu knapp Bratbutter bis knapp zum Rauchpunkt erhitzen. Zwiebel kurz andünsten, Champignons zugeben und ca. 2-3 Minuten braten lassen, wenden und 1-2 Minuten weiterbraten. Sie sollten leichte Röstspuren zeigen. Mit Noilly Prat ablöschen, Koriander zugeben und etwas einkochen lassen. Bouillon zugiessen und 5 Minuten köcheln lassen. Vollrahm zugiessen, verrühren und mit Pfeffer und ev. Salz abschmecken.
Gnocchis mit 2 Löffeln abstechen und formen
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