Die einfache Kartoffelsuppe mit Sellerie und mit wenig Senf und Muskatnuss gewürzt passt sehr gut zu vielen Würsten und Schübligen. Gut gepfefferte Schüblige werden eher selten angeboten, viel eher findet man pikante Würste nach südländischer Art mit Paprika oder Chili gewürzt, die sich aber weniger zum sieden eignen. Im Zürcher Oberland bieten viele Metzgereien zum
Schüblig-Zischtig etliche Schüblig-Spezialitäten an. Ein Tipp: Die Metzgerei Niffeler in Kempten (Wetzikon) bietet zu diesem Tag eine grosse Auswahl an sehr guten, hausgemachten Schübligen an.
200g Kartoffeln festkochend
150g Sellerie
40g Zwiebel
1/2Tl Dijon-Senf
5dl Gemüsebouillon
Muskatnuss, Pfeffer
Bratbutter
1 Pfefferschüblig
Zwiebel hacken und in Bratbutter dünsten bis sie glasig ist. Kartoffel und Sellerie schälen und zu ca. 1cm grossen Würfeln schneiden. Kurz mit der Zwiebel mitdünsten. Senf zugeben und vermischen. Bouillon dazugiessen und ca. 20-30 Minuten köcheln lassen. Zum Schluss Sauerrahm unterrühren und mit Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
Schüblig 25 Minuten im heissen Wasser ziehen lassen.