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Spaghetti alla contadina al forno
Alla contadina, nach Bauernart, das ist kein genaues Rezept, vielmehr werden dabei Zutaten verwendet, die gerade verfügbar sind. Im Sommer sind das Gemüse, im Winter eher Speck und Fleisch. Zwiebel, Knoblauch und Tomate gehören meistens dazu. Das rustikale Spaghetti-Gericht schmeckt auch mit reichlich Käse im Ofen überbacken ausgezeichnet. Obendrauf ein Ei, von dem das Eigelb beim Anschneidern so schön durch die Spaghetti sickert.
Zutaten
70g Spaghetti
20g Zwiebel
2 Knoblauchzehen
2 Scheiben Bratspeck
80g Schweinefleisch (Huft)
3Tl Tomatenpüree
1Tl Oregano getrocknet
4cl Rotwein
30g Sbrinz gerieben
1 Ei
Salz und Pfeffer
Olivenöl
Zubereitung
Fleisch zu ca. 1cm grossen Würfeln schneiden, Speck zu Scheiben, Zwiebel zu schmalen Streifen schneiden. Knoblauch grob hacken.
Spaghetti in Salzwasser gar kochen.
Ofen auf 180° vorheizen.
Zwiebel, Knoblauch und Speck kurz anbraten. Fleischwürfel und Tomatenpüree zugeben und leicht anrösten. Rotwein dazugiessen, Oregano zugeben, Wein leicht einköcheln lassen. Mit Pfeffer abschmecken. Spaghetti abgiessen und mit der Sauce vermischen. Die Hälfte des Käse untermischen.
Eine Gratinform mit Olivenöl auspinseln. Spaghetti einfüllen und in der Mitte eine leichte Delle eindrücken. Mit dem Käserest bestreuen. 10 Minuten im Ofen überbacken. Ei aufschlagen und in die Delle gleiten lassen, Ei nach Belieben würzen und den Gratin für weitere 6 Minuten in den Ofen schieben.
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« Schwein
« Spaghetti
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« Italien (Pasta)
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