Es muss nicht unbedingt ein
Brasato di Pomodoro sein, der mit diesem Rezept nochmals zu Ehren kommt. Auch andere Schmorbraten, oder auch Ragouts sind dazu gegeignet, sie sollten aber mit reichlich Sauce zubereitet sein. Der Brasato di Pomodoro eignet besonders gut, weil die tomatige Sauce sehr gut zum Pasta-Gratin passt.
Zwiebelringe und ein Ei, das kurz mitgebacken wird sind ein gute Bereicherung für den einfachen Gratin.
70g Penne rigate
70g Brasato
120g Sauce vom Brasato
1 Zwiebel, ca. 40g
40g gereifter Halbhartkäse
1 Ei
Bratbutter
Penne in Salzwasser gar kochen, abschütten und auskühlen lassen.
Brasato zu Würfeln und Zwiebel zu Ringen schneiden. Käse durch die Röstiraffel reiben. Sauce ev. mit etwas Wasser verdünnnen, damit der Gratin nicht zu trocken wird, sie sollte auch im kalten Zustand leicht fliessen.
Ofen auf 220° vorheizen.
Penne, Sauce und die Hälfte des Käses miteinander vermischen und in eine ausgebutterte Gratinform füllen. Mit den Zwiebelringen belegen und den Rest des Käses darüber streuen. In der Mitte des Ofens ca. 20 Minuten backen.
Gratin kurz aus dem Ofen nehmen, in der Mitte eine Delle eindrücken, Ei aufschlagen und in die Vertiefung gleiten lassen. Weitere 8 Minuten überbacken.