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Spaghettini mit Rüeblikraut-Pesto
Junge Rüebli werden meist mit dem Kraut angeboten, es wäre schade, dieses einfach zu entsorgen, denn aus dem nussig-herben Kraut lässt sich mit wenig Aufwand ein wunderbares Pesto zubereiten. Es passt wie der wohlbekannte Baslikum-Pesto ausgezeichnet zu Pasta und kann zudem als Bereicherung für Salate oder Kartoffelgerichte verwendet werden. Es lässt sich auch gut ein paar Tage im Kühlschrank aufbewahren und steht so für verschiedene Verwendungszwecke zur Verfügung.
Baumnüsse, Knoblauch und Käse passen ideal zum Rüeblikraut. Das Pesto kann mit Olivenöl zubereitet werden, aber das neutralere Rapsöl lässt den krautigen Geschmack des Rüeblikrautes besser zur Geltung kommen.
Zutaten (2-3 Portionen)
100g Rüeblikraut
2 Knoblauchzehen
4-5 halbe Baumnusskerne
1 Prise Zucker
40g reifer Halbhartkäse oder Sbrinz
1dl Rapsöl
Salz und Pfeffer
80g Spaghettini (pro Portion)
2 junge Rüebli
10g Tafelbutter
Das Kraut von einem Bund jungen Rüebli ergibt nicht viel Pesto. Beim Einkauf bei Gemüsebauern auf Märkten kann man auch nach zusätzlichem Rüeblikraut fragen, denn viele Kunden lassen sich das Kraut gleich beim Einkauf entfernen.
Zubereitung
Rüeblikraut unter fliessendem Wasser gut abspülen um die feinen Sandrückstände zu entfernen. Danach gut ausschwingen und mit Küchenpapier nachtrocknen.
Dicke Stengelteile wegschneiden und ein paar schöne Krautstücke zur Dekoration beiseite legen. Den Rest grob hacken, Knoblauch und Baumnüsse hacken und in ein hohes Gefässe geben, Rapsöl dazugiessen und mit dem Stabmixer fein pürieren.
Käse fein raspeln und mit dem Rüeblikraut vemischen. Pesto mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker abschmecken.
Rüebli zu Julienne (schmale Streifen) schneiden.
Mit etwas Übung geht das mit einem grossen Küchenmesser. Ein praktisches Werkzeug ist der Julienneschneider, er funktioniert gleich wie ein Sparschäler, zusätzliche, querliegende Klingen schneiden das Rüebli zu schmalen Streifen.
Spaghettini gar kochen, für die letzten 2 Minuten die Rüebli-Julienne zugeben. Spaghettini abgiessen, etwas Pastawasser auffangen. Pfanne kurz auswaschen und auf die ausgeschaltete Herdplatte zurückstellen. Butter schmelzen, Spaghettini und 2-3 Esslöffel Rüeblikrautpesto zugeben und vermischen, ev. etwas Kochwasser zugeben, damit die Spaghettini schön geschmeidig werden.
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