Die Glarner Zoggle sind das etwas aufwändigere Pendant zu den
Zigerhörnli. Das Wort Zoggle ist romanischen Urspungs und bedeutet Knopf oder Knoten. In der Glarner Küche sind damit Knöpfli oder Spätzli gemeint, bei denen bereits der Teig mit Schabziger gewürzt wird. Angerichtet werden sie meist mit, in reichlich Butter, gerösteten Zwiebelringen - Bölleschweizi auf gut Deutsch.
Spätzli lassen sich auch aus Mehl zubereiten. Knöpflimehl ist etwas gröber gemahlen als Mehl, aber feiner als Griess. Damit werden die Knöpfli bissfester.
200g Knöpflimehl
1Tl Salz
2 Eier
5cl Milch
5cl Wasser
50g Glarner Schabziger
1 Zwiebel ca. 60g
50g Tafelbutter
20g Schabziger zum Bestreuen
Knöpflimehl in einer Schüssel mit den Salz vermischen. In der Mitte eine Grube formen. Eier, Milch und Wasser verquirlen und in die Grube giessen. Mit einer Kelle Mehl und Ei vom Rand her vermischen und gut durchschlagen bis sich Blasen bilden. Ev. etwas Wasser zufügen damit der Teig zähflüssig wird.
Teig abgedeckt 2 Stunden ruhen lassen.
In einer grossen Pfanne leicht gesalzenes Wasser zum Sieden bringen.
Ofen mit einer ausbutterten Schale auf 50° vorheizen. Die Teller ebenfalls im Ofen vorwärmen.
Bölleschweizi: Zwiebel zu Ringen schneiden. Butter schmelzen und die Zwiebelringe in der Butter langsam rösten bis sie braun und knusprig sind, dabei ab und zu wenden.
Teig portionenweise durch das Spätzlisieb direkt in leicht siedende Wasser streichen. Nach kurzer Zeit steigen sie an die Oberfläche. 1-2 Minuten ziehen lassen. Mit einer Schaumkelle herausheben, kurz abtropfen lassen und in die vorgewärmte Schale geben. Mit etwas Butter vermischen, damit sie nicht zusammenkleben.
Zoggle auf den vorgewärmten Tellern anrichten und etwas Schabziger darüber reiben. Zum Schluss die Bölleschweizi mit der flüssigen Butter auf die Zoggle geben.