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Gratin mit zweierlei Kartoffeln
Zweierlei Kartoffeln? Das stimmt nur den Namen nach: Die Süsskartoffel gehört zu den Windengewächsen und ist nur entfernt mit den hiesigen Kartoffeln verwandt. Sie unterscheidet sich von der Kartoffel nicht nur durch den süsslichen Geschmack, sie benötigt auch deutlich kürzere Garzeiten als herkömmliche Kartoffeln. Darum werden die hiesigen Kartoffen vorab zusammen mit Milch und Rahm in der Pfanne vorgegart, erst bevor der Gartin in den Ofen geschoben wird kommt die Süsskartoffel hinzu.
Zum Gratin kommt auch Lauch, das macht ihn zusammen mit Salat zu einem einfachen, aber guten Hauptgericht. Und wie ein herkömmlicher Kartoffelgratin, passt auch diese Variante vorzüglich zu einem währschaften Braten.
Zutaten (2 Hauptspeisen)
3 Kartoffeln festkochend, ca. 350g
1 Süsskartoffel ca. 250g
100g Lauch
1,5dl Milch
5cl Vollrahm
1 Knoblauchzehe
1/2Tl Thymian getrocknet
Salz, Pfeffer, Muskatnuss
40g Gruyère gerieben
Bratbutter
Zubereitung
Milch und Rahm in eine Bratpfanne geben, Knoblauch dazupressen, Thymian zugeben und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Aufkochen und eventuell nachwürzen.
Süsskartoffel zu 3-4mm dicken Scheiben schneiden. Grosse Süsskartoffeln vorab längs halbieren. Lauch zu 5mm dicken Scheiben schneiden. Kartoffeln zu 3-4 mm dicken Scheiben schneiden.
Nur die Kartoffeln in die Sauce geben und 20 Minuten köcheln lassen, dabei ab und zu wenden.
Ofen auf 200° vorheizen.
Süsskartoffeln und Lauch zu den Kartoffel geben und vermischen.
Eine Gratinform ausbuttern. Kartoffelgemisch in die Gratinform geben und leicht festdrücken. Die Füllung sollte gut zu 2/3 in der Rahmmilch liegen, ev. etwas Milch nachgiessen.
Gratin im oberen Drittel in den Ofen einschieben. Ca. 15 Minuten gratinieren bis sich die Oberfläche leicht bräunt. Vor dem Anrichten etwa 5 Minuten stehen lassen.
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