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Gerstensuppe mit Herbsttrompeten und Croûtons
Viele Alpenregionen kennen ihre eigenen Gerstensuppenvarianten, oft wird Speck oder Geräuchertes mitgekocht, damit es eine kräftige Suppe gibt. Es geht auch vegetarisch, statt Fleisch werden Herbsttrompeten mit ihrem an Morcheln erinnernden Geschmack mitgekocht, dazu wird die Suppe mit wenig Kümmel gewürzt, er soll nicht dominieren, sondern nur einen feinen Hintergrundgeschmack liefern. Als Suppeneinlage kommen knusprige, mit etwas Bockshornklee gewürzte Croûtons dazu. Auch das gibt eine kräftige Suppe!
Bockshornklee ist mit dem Zigerklee verwandt und von recht deftigem Geschmack, also nur wenig davon verwenden. Die Croûtons können auch mit anderen Kräutern gewürzt werden oder einfach natur in Butter geröstet werden. Die Croûtons serviert man am Besten separat zur Suppe und gibt sie der Suppe nach und nach zu, so bleiben sie schön knusprig.
Zutaten (2 Hauptspeisen)
8dl Gemüsebouillon
50g Rollgerste
30g Zwiebel
40g Rüebli
30g Lauch
20g Zwiebel
1/3Tl Kümmel
10g Herbsttrompeten getrocknet
1-2Msp Bockshornklee
5-6 Scheiben Baguette (1-2 Tage alt)
15g Tafelbutter
Bratbutter
Zubereitung
Herbsttrompeten 1 Stunde in lauwarmen Wasser einweichen.
Rollgerste unter kaltem Wasser abspülen und gut abtropfen lassen.
Zwiebel hacken. Rübli zu kleinen Würfelchen schneiden. Lauch längs vierteln und zu 5mm breiten Streifen schneiden. Kümmel im Mörser grob zerstossen.
Zwiebel, Rüebli und Kümmel in Bratbutter 2-3 Minuten andünsten. Gerste zugeben und kurz mitdünsten. Gemüsebouillon dazugiessen und aufkochen. Der Schaum der sich zu Beginn bildet stört nicht, er verschwindet während dem Kochen von selbst. 45 Minuten köcheln lassen.
Herbsttrompeten aus dem Wasser nehmen (Etwas vom Einweichwasser durch ein Sieb zur Suppe geben) unter kaltem Wasser kurz abspülen und ausdrücken. Pilze zu groben Stücken schneiden. Nach 20 Minuten zusammen mit dem Lauch in die Suppe geben.
Baguettescheiben zu gut 1cmgrossen Würfeln schneiden. Tafelbutter schmelzen, Bockshornklee hinzugeben. Browürfel langsam rösten, dabei häufig wenden.
Suppe anrichten und Croûtons separat dazu servieren.
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