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Sellerie-Gulasch
Statt mit Fleisch wird dieser Gulasch mit Sellerie zubereitet. Zum kräftig schmeckenden Gemüse passt eine leicht pikante Tomatensauce, gewürzt mit Pul biber und einer kleinen Dosis Picantino tropeana, der scharfen Chilipaste aus Süditalien. Nebst Paprika und Tomate gehört natürlich reichlich Zwiebel in den Gulasch.
Gulasch mit Fleisch muss lange gekocht werden, nicht so der Gulasch mit Sellerie, er ist in knapp einer halben Stunde gar. Damit die Zwiebel schön weich wird, wird sie vorab in der Sauce vorgegart.
Dazu isst man einfach Brot. Reis würde auch gut passen.
Zutaten (2 Portionen)
400g Sellerie
120g Zwiebel
1 grosse Knoblauchzehe
2dl Passata di Pomodoro
1Tl Piccantino tropeana (oder Chilipaste)
1/2Tl Kümmel
1/2Tl Majoran getrocknet
2Tl Pul biber (oder Paprika)
2 Lorbeerblätter
2dl Gemüsebouillon
1Tl weisser Balsamico
2El Olivenöl
Salz und Pfeffer
Sauerrahm
Zubereitung
Zwiebeln sehr grob hacken. Knoblauch grob hacken. Kümmel und Majoran zusammen im Mörser zerstossen.
Olivenöl gut erhitzen, Zwiebel und Knoblauch zugeben, dabei sollte es richtig zischen. Leicht salzen. Dünsten bis die Zwiebel braune Röstspuren zeigt.
Passata dazugiessen, mit den Zwiebeln vermischen und ca. 2-3 Minuten mitdünsten. Kümmel, Majoran, Pul biber, Lorbeerblätter und Piccantino zugeben. Bouillon dazugiessen und 15 Minuten köcheln lassen. Ev. mit etwas Pfeffer abschmecken.
Derzeit Sellerie rüsten und zu ungefähr 1,5cm grossen Würfeln schneiden. Sellerie nicht zu früh rüsten, damit er nicht braun anläuft.
Sellerie ca. 25-30 Minuten mitkochen. Mit einem Schuss Essig abschmecken.
Sellerie-Gulasch in Suppentellern anrichten und nach Belieben einen Klacks Sauerrahm daraufgeben.
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