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Grünkern Pilaw mit Gemüse
Grünkern ist unreif geernteter Dinkel, der nachträglich gedarrt wird (trocknen bei ca. 120°). Das gibt dem Korn ein feines Röstaroma. Früher wurde dies gemacht um den Dinkel auch in nassen Jahren unbeschadet verwenden zu können. Heute macht man das vor allem wegen des guten Geschmacks.
Mit dem Grünkern kann auch Gemüse mitgeschmort werden, so taugt er, zusammen mit gewürztem Sauerrahm oder Quark, bereits als einfache Hauptmahlzeit, passt aber auch als Beilage zu vielen, nicht nur vegetarischen, Gerichten.
Nach gut einer Stunde Kochzeit ist die Hülle des Grünkerns noch recht fest, der Kern des Korns ist aber schön weich, aus der Pastaküche entlehnt, könnte man das als "al dente" bezeichen.
Grünkern findet man in den meisten Bio-Läden.
Zutaten
100g Grünkern
1 Zwiebel ca. 50g
20g Tafelbutter
1,8dl Gemüsebouillon
5cl Passata di Pomodoro
100g Rüebli
100g Lauch
50g Sauerrahm
1 kleiner Zweig frischer Rosmarin
ev. 1 Knoblauchzehe
Kräutersalz
Zubereitung
Zuerst den gewürzten Sauerrahm zubereiten, damit er ziehen kann: Rosmarin sehr fein hacken und zum Sauerrahm geben. Mit Kräutersalz würzen und nach Belieben eine feingehackte Knoblauchzehe zugeben. Vermischen und mindestens 1 Stunde ziehen lassen.
Grünkern in ein Sieb geben und unter kaltem Wasser abspülen. Gut abtropfen lassen.
Zwiebel hacken, Rüebli zu ca. 3mm dicken Scheiben schneiden. Lauch zu ca. 5mm dicken Scheiben schneiden.
Butter schmelzen und leicht bräunlich werden lassen (dabei entwickelt er ein nussiges Aroma). Zwiebel zugeben und 2-3 Minuten andünsten. Grünkern zugeben und 3 Minuten mitdünsten, dabei häufig wenden. Bouillon dazugiessen, Passata zugeben und leicht pfeffern. Aufkochen und zugedeckt 40 Minuten leicht köcheln lassen. Der Grünkern sollte fast die ganze Bouillon aufgesogen haben.
Rüebli und Lauch zugeben und weitere 25 Minuten zugedeckt köcheln lassen.
Anrichten und gewürzter Sauerrahm dazugeben.
« Crème fraiche
« Grünkern
« Lauch
« Rüebli
« Vegetarisch
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