|
Schweinefleisch süss-sauer
Süss-saures Schweinefleisch ist ein typisches, chinesisches Gericht aus der Provinz Guangdong. Ich habs etwas eingeschweizert: Wenig Soyasauce, dafür mediterrane Bouillon (aus der Schweiz), Ostschweizer Obstbalsamessig und Bienenhonig statt Ananas und Zucker.
Die Aubergine habe ich zu klein gewürfelt und auch zu knapp bemessen, sie war dann im fertigen Gericht auch kaum mehr auszumachen. 2cm grosse Würfel und 300g Aubergine wären vermutlich ideal gewesen.
Der schön durchzogene Schweinshals eignet sich sehr gut für dieses Gericht. Ich habe ihn vorab angebraten und erst am Schluss mit der Gemüsesauce etwa 5 Minuten mitgeköchelt, das war etwas zu lange, 2-3 Minuten hätten gereicht. So war das Fleisch zwar nicht zäh, aber auch nicht mehr so saftig.
Zutaten (2 Portionen)
400g Schweinshals (Steaks)
150g rote Peperoni
150g Aubergine (die doppelte Menge wäre besser)
1 mittlere Zwiebel
1 grosse Knoblauchzehe
0,5dl Sherry
0,5dl Obstbalsamessig (mild)
1El Bienenhonig
2dl kräftige Bouillon
1El Sojasauce (Kikkoman)
1/2Tl Kurkuma
3Msp Ingwerpulver
Salz und Pfeffer
Bratbutter
Vorbereiten
Schweinshals in ca. 2cm grosse Würfel schneiden und 3 Stunden im Sherry marinieren. Das geht an besten in einem verschlossenen Gefrierbeutel, so wird das Fleisch trotz der kleinen Sherrymenge gut benetzt.
Aubergine in ca. 2cm grosse Würfel schneiden (1cm, wie bei mir, ist zu klein) und in einer trockenen Eisenpfanne allseitig anrösten. Die Würfel sollen dunkelbraune Ränder zeigen, aber nicht verbrennen. Danach auskühlen lassen. Auf das vorgängige Salzen, um Bitterstoffe zu entziehen, kann man getrost verzichten, da die heutigen Auberginensorten kaum mehr Bitterstoffe enthalten.
Zubereitung
Fleischwürfel trockentupfen, salzen und pfeffern. Den Sherry aus dem Marinadebeutel beiseitestellen und am Schluss zur Sauce geben.
Fleisch ringsum anbraten und beiseite stellen. Bratensatz mit etwas Wasser auflösen und zum Fleisch geben.
Zwiebel grob hacken und Peperoni schälen (das geht recht gut mit dem Sparschäler) und in ca 5mm breite Streifen schneiden. Beides zusammen in Bratbutter ca. 5 Minuten andünsten. Mit Balsamessig ablöschen und etwas einköcheln lassen. Bouillon und Honig zugeben und verrühren.
Fein gehackter Knoblauch, Sojasauce, geröstete Aubergine, Kurkuma und Ingwerpulver zugeben und ca. 10 Minuten köcheln lassen, gegen Schluss Sherry zugeben. Mit Salz und Pfeffer und ev. noch etwas Ingwerpulver abschmecken. Fleischwürfel zugeben und 2-3 Minuten mitköcheln.
Mit Trockenreis anrichten.
Fleischwürfel im Gefrierbeutel mit Sherry marinieren.
« Aubergine
« Honig
« Peperoni
« Ragout
« Schwein
« Schweinshals
« Sherry
« Soja-Sauce
« süss-sauer
« Fernost
|
|