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Brätchügeli-Gulasch
Vielleicht die Bezeichnung "Gulasch" für dieses Eintopfgericht etwas weit hergeholt, aber immerhin bestimmen dabei die typischen Gulaschzutaten Peperoni, Peperoncino, Zwiebel und Paprika den Geschmack. Mit der rezeptierten Menge Peperoncino wird das Gulasch leicht pikant, aber nicht scharf. Mit den Brätchügeli, statt Rindfleisch, wird auch die Kochzeit verkürzt, und auch die Brätchügeli haben ihren Charme: Sie sind weich und etwas fluffig. Mitgekochte Kartoffeln machen aus dem Brätchügeli-Gulasch eine einfache und gute Hauptspeise.
Zutaten (2 Portionen)
220g Kalbsbrät
4dl Hühnerbouillon
50g Zwiebel
100g grüne Peperoni
140g Kartoffel festkochend
140g Rüebli
5-6cm Peperoncino
2 Lorbeerblätter
1Tl Pul biber (oder Paprika süss)
1Tl Mehl
1dl Weisswein
2El Passata di Pomodoro
Bratbutter
Reibkäse nach Belieben
Zubereitung
Bouillon aufkochen. Spritzsack mit kaltem Wasser ausspülen, in Litermass stellen und das Brät einfüllen. Sobald die Bouillon leicht köchelt, Brät in die Bouillon pressen, dabei mit einem Messer zu Stücken von ca. 1cm Länge schneiden. Brätchügeli in der leicht kochenden Bouillon 5 Minuten ziehen lassen. Mit einer Schaumkelle herausheben, etwas abtropfen lassen und zum Auskühlen auf einen Teller geben. Bouillon beiseite stellen.
Zwiebel grob hacken. Peperoni zu kurzen, ca. 5mm breiten Streifen schneiden. Rüebli längs vierteln und zu kleinen Klötzchen schneiden. Kartoffeln zu ca. 1cm grossen Würfeln schneiden. Peperoncino längs halbieren und die sehr scharfen Kerne entfernen. Schote zu feinen Streifchen schneiden.
Peperoni, Rüebli, Peperoncino und Zwiebel in Bratbutter 2-3 Minuten andünsten. Mit Mehl bestäuben und vermischen. Passata zugeben, nochmals kurz dünsten, Weisswein, Lorbeerblätter und Pul biber zugeben. Leicht köcheln lassen bis der Weisswein etwa auf die Hälfte einreduziert ist und Peperoni und Rübli fast gar sind (ca. 15 Minuten). Kartoffeln zugeben und Bouillon dazugiessen bis die Kartoffeln gerade so knapp von Flüssigkeit bedeckt sind. Ca. 15 Minuten köcheln lassen, bis auch die Kartoffeln gar sind. Zum Schluss die Brätkügelchen zugeben und nochmals ca. 6-7 Minuten köcheln.
Brätchügeli-Gulasch in einem tiefen Teller anrichten und nach Belieben mit Reibkäse bestreuen.
Gemüsesauce
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