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Chinakohl-Rouladen mit Linsenfüllung auf Orangensauce
Die Blätter Chinakohls sind deutlich feiner die des hiesigen weissen Kohls und auch im Geschmack sind sie einiges milder. Kurz erwellt lassen sich daraus schöne Rouladen rollen.
Die Linsen-Füllung ist mit Zwiebel und Knoblauch und, gut passend zum fernöstlichen Kohlgemüse, mit Curry gewürzt. Lentille verte du Puy, diese grünen Linsen aus Frankreich sind besonders delikat und bleiben beim Kochen schön fest. Die Linsenfüllung wird mit Ei gebunden und die Rouladen im Ofen bei nicht zu hoher Temperatur gratiniert, damit der Kohl nicht braun und dadurch bitter wird.
Angerichtet auf einer leicht mit Sauerrahm und Butter gebundenen Sauce mit viel Orange schmecken die Rouladen leicht exotisch und sehr frisch.
Zutaten
3-4 grosse Chinakohlblätter
Füllung:
60g Lentille verte du Puy
1 kleine Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1/2Tl Currypulver pikant
1,2dl Wasser
20g Sauerrrahm
1/2Tl Dijon-Senf
1 Ei
Bratbutter
Sauce:
1/2 Orange
1dl Gemüsebouillon
20g Tafelbutter
20g Sauerrahm
1 Prise Zucker
Zubereitung
Zwiebel und Knoblauch fein hacken, beides zusammen in Bratbutter andünsten bis sie eine leicht bräunliche Farbe annehmen. Currypulver zugeben und kurz mitdünsten. Wasser dazugiessen und aufkochen. Linsen zugeben und ca. 40 Minuten leicht köcheln lassen bis die Linsen gar sind. Gegen Schluss öfters aufrühren, damit die Linsen nicht am Pfannenboden festkleben und überschüssiges Wasser verdampft. Linsen mit Salz abschmecken und den Sauerrahm zugeben. Auf der heissen Herdplatte etwas verrühren. Pfanne vom Herd ziehen und die Linsen auskühlen lassen.
Wurzelansatz des Chinakohls grosszügig wegschneiden. Möglichst grosse Blätter vorsichtig aus dem Kohl herausbrechen. Kohlblätter in reichlich, leicht gesalzenem und leicht kochenden Wasser blanchieren. Kohlblätter abgiessen und mit kaltem Wasser abschrecken. Auf einem Brett auslegen und mit Haushaltpapier trockentupfen.
Ei aufschlagen und mit einer Gabel verquirlen. Chinakohlblätter damit einstreichen, den Rest des Ei's zusammen mit dem Senf unter die Linsen mischen.
Ofen auf 180° voeheizen.
Linsen am strunkseitigen Ende die Chinakohlblätter geben und einrollen. Rouladen in eine ausgebutterte Gratinform legen, mit etwas Butter bestreichen und in die Mitte des Ofens einschieben. Ca. 15 Minuten gratinieren. Die Rouladen sollten dabei höchstens nur ganz leicht braun werden.
Orange schälen und halbieren, Schnitze filetieren, d.h. mit einem Messer von den weissen Häutchen befreien. Schnitze in Stücke schneiden. 1 Schnitz zur Dekoration beiseite legen.
Gemüsebouillon aufkochen, Sauerrahm zugeben und gut verrühren. Orangenstücke zugeben und ca. 10 Minuten leicht köcheln lassen. Mit Etwas Zucker abschmecken. Kurz vor dem Anrichten kalte Tafelbutter stückchenweise in die Sauce einrühren.
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