Eine Pasta ohne Sauce, aber mit ganz delikaten Zutaten. Die gekochten Linguine werden noch heiss auf die Schnelle mit mariniertem Mozzarella vermischt, damit dieser nur leicht anschmilzt. Das wäre schon ein unkonventionelles und gutes Pasta-Vergnügen. Dazu kommt in Streifen geschnittene, geräucherte Forelle, die vorab im Ofen aufgewärmt wird und so ihren vollen und unwiederstehlichen Geschmack entfaltet.
Geräucherte Forellenfilets findet man auch im Supermarkt, doch sind diese meist nur so leicht angeräuchert und eher fade. Gute geräucherte Fischfilets findet man am ehesten direkt bei einer Fischerei oder in einem Spezialitätengeschäft, wie bei "dasPure" in Wetzikon.
150g Linguine
150g Mozzarella
120g geräuchertes Forellenfilet
1/2 Zwiebel (ca. 30g)
2El Olivenöl
1El dunkler Balsamico
2-3 Zweige frischer Thymian
Tafelbutter
Salz und Pfeffer
Zwiebel fein hacken und mit Olivenöl und Balsamico vermischen, Mozzarella zu Würfeln schneiden und zugeben und vermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. 1 Stunde ziehen lassen.
Ofen auf 80° vorheizen.
Haut vom Forellenfilet abziehen. Thymianblättchen von den Stengeln abziehen und auf das Forellenfilet streuen.
Forellenfilet 30 Minuten im Ofen aufwärmen.
Linguine in Salzwasser gar kochen. Abgiessen und dabei etwas Pastwasser auffangen. Pfanne kurz auswaschen und zurück auf die noch warme Herdplatte stellen
Wenig Tafelbutter in die Pfanne geben, Linguine und etwa 2El Pastawasser zugeben und vermischen. Marinierter Mozzarella zugeben, nochmals kurz vermischen und auf Tellern anrichten.
Forellenfilet in grobe Stücke schneiden und auf die Linguine legen.