Ein kräftig schmeckender Salat, fast ein Eintopfgericht, aber eben kalt an einer Sauce aus weissem Balsamico, Olivenöl und würziger Pate di Pomodori secci. Er passt gut zu Grilladen, ist aber auch als einfache Hauptmahlzeit nicht zu verachten. Sehr gut geeignet sind junge Kartoffel, die mit ihrer dünnen Schale gegessen werden können.
Junge Kartoffeln werden werden oft als Patali, Raclette-Kartoffeln, Grenaille oder Brätler angeboten, was keine Sortennamen sind, die Namen bezeichnen sie einfach als Jungkartoffeln. Sehr gute Sorten sind z.B. Annabelle oder Amandine.
50g Dörrbohnen
200g junge Kartoffeln
1 mittlere Zwiebel
1 Knoblauchzehe
4El Olivenöl
2El weisser Balsamico
2El Pate di pomodori secci
Salz, Kräutersalz, Pfeffer
Dörrbohnen über Nacht in kaltem Wasser einweichen.
Dörrbohen abgiessen und das Einweichwasser auffangen.
Zwiebel längs halbieren und zu schmalen Streifen schneiden. Knoblauch grob hacken.
Zwiebel und Knoblauch in wenig Olivenöl 2-3 Minuten andünsten. Dörrbohnen zugeben, kurz mitdünsten und mit ca. 2dl Einweichwasser ablöschen. Mit Kräutersalz würzen und zugedeckt 1 bis 1 1/2 Stunden köcheln lassen bis sie nur noch ganz leicht knackig sind. Deckel abnehmen und auskühlen lassen.
Kartoffeln halbieren. Ins Dampfsieb legen und salzen. 6 Minuten zugedeckt garen (Sie müssen im Kern noch fest sein). Kratoffeln mit dem Sieb aus dem Dampf nehmen und 3-4 Minuten ausdampfen lassen.
2 El Olivenöl in einer Bratpfanne eher mässig erhitzen. Kartoffeln zugeben und mit zwei Gabeln aufrichten, damit die Schnittflächen schön angeröstet werden. Sobald diese schöne Röstspuren zeigen, die Pfanne ab und zu rütteln, damit die Kartoffel ringsum gebraten werden. Insgesamt sollten sie 10 - 12 Minuten braten. Pfanne von der Herdplatte ziehen und etwas auskühlen lassen.
Füe die Sauce 2El Olivenöl und 2EL Balsamico mit der Pate di pomodori vermischen. Noch warme Kartoffeln zugeben und vermischen. Dörrbohnen (ohne Saft) zugeben und vermischen. Salat mindestens 1/2 Stunde ziehen lassen und mit Peffer und wenn nötig mit Kräutersalz abschmecken.