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Salsiccia con Grappa mit getrüffeltem Lauch
Eine Salsiccia aus Kalabrien ist meistens mit Paprika und Peperoncino pikant und manchmal auch scharf gewürzt. Da lohnt es sich, beim Händler nachzufragen, um die Wurst zu finden die dem eigenen Gusto entspricht. Salsiccia wird üblicherweise aus Schweinefleisch hergestellt und in lange Därme abgefüllt. Davon schneidet man Stücke in der gewünschten Grösse ab. Salsiccias werden oft auch ausgepellt und wie Hackfleisch verwendet, das eben bereits gut gewürzt ist.
Nach diesem Rezept wird die Salsiccia in 5-6cm lange Stücke geschnitten und mit Grappa mariniert. Das bändigt auch ein wenig die Schärfe. Dazu ein Lauchgemüse, das mit Tartufata aromatisiert wird. Lauch und der vielschichtige erdige Trüffelgeschmack sind zusammen ein raffiniertes Paar.
Ein einfaches Gericht, aber mit viel Charakter, ganz nach süditalienischer Art.
Zutaten
150g Salsiccia picante
5cl Grappa
200g Lauch gerüstet
15g Tafelbutter
3Tl Tartuffata
Salz
Bratbutter
Zubereitung
Salsiccia in 5-6cm lange Stücke schneiden. Grappa darüber giessen und die Wurststücke darin wenden, auch die Schnittseiten müssen benetzt werden. Mit Folie abdecken und eine halbe Stunde ziehen lassen.
Lauch rüsten und zu 10cm langen Stücken schneiden. Lauch je nach Dicke der Länge nach halbieren oder vierteln. In ein Dampfsieb geben, salzen und zugedeckt ca. 10 Minuten dämpfen bis er nur noch leicht knackig ist.
Butter in einer Pfanne schmelzen bis er leicht aufschäumt. Tartufata zugeben und verrühren. Abgetropfter Lauch zugeben und vermischen. 3-4 Minuten leicht simmern lassen, dabei ab und zu erneut vermischen.
Sobald der Lauch schmort, Salsiccia in Bratbutter beidseitig nicht zu heiss anbraten. Den Rest des Grappas vom Mariniern dazu giessen. Zugedeckt 10 Minuten leicht simmern lassen.
Butter und Tartufata
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« Lauch
« Salsiccia
« Tartufata
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