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Spaghetti an Broccoli-Sauce
Die Zubereitung ist simpel, braucht aber viel Zeit zum Vorbereiten des Broccolis: Er wird, reichlich mit Knoblauchöl mariniert, 2 Stunden im Ofen bei tiefer Temperatur geschmort (confiert). Dabei verliert der Broccoli Flüssigkeit und gewinnt an Geschmack, ohne dass er dabei geröstet wird. Da braucht man nicht dabei zu stehen, sondern kann aus Distanz den intensiver werdenden Duft aus der Küche erschnuppern.
Danach geht die Zubereitung schnell, während die Spaghetti kochen, wird der Broccoli püriert und in einer Pfanne warmgehalten. Mit der Zugabe von Spaghettiwasser stellt man die gewünschte Konsistenz ein, sie sollte sämig bis leicht zähflüssig sein. Die Spaghetti werden zum Schluss in der Pfanne mit der Sauce vermischt.
Zutaten (2 Portionen)
180g Spaghetti
250g Broccoli
1 grosse Knoblauchzehe
1dl Olivenöl
20g Parmesan gerieben
Salz und Pfeffer
Zubereitung
Ofen auf 140° vorheizen.
Knoblauchzehe zum Olivneöl pressen und vemischen.
Broccoli mit Strunk und Blättchen in längliche, grobe Stücke schneiden. In eine Gratinform geben, leicht salzen und das Knoblauchöl darüber giessen und gut dem Broccoli vermischen. Eventuell zusätzlich mit etwas Olivenöl übergiessen damit der Broccoli gut mit Öl benetzt ist. Für zwei Stunden in den Ofen schieben. Während dem Confieren 3-4 Mal erneut vermischen.
Broccoli etwas auskühlen lassen, in ein hohes Gefäss füllen und mit dem Stabmixer gut pürieren. Es soll eine feste Paste entstehen. Paste in einer flachen Pfanne warmhalten.
Spaghetti in Salzwasser kochen, sobald die Spaghetti bald gar sind. 3-4 Löffel Spaghettiwasser unter die Broccolipaste mischen bis diese etwas sämig wird. Parmesan in die Sauce einrühren und mit wenig Pfeffer abschmecken. Etwas Broccolisauce beiseite stellen. Spaghetti abgiessen und zur Sauce geben. Gut vermischen und anrichten. Die beiseite gestellt Sauce als Garnitur auf die Spaghetti geben.
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