Der mürbe Weichkäse aus Schaf-Vollmilch kann seine Verwandtschaft mit dem griechischen Feta nicht verleugnen. Er wird jedoch von der
Schafmilchkäserei Koster in Wald ZH produziert und steht an Qualität importiertem Feta in keiner Weise nach. Im Gegenteil, er schmeckt angenehm salzig, rein und aromatisch, ist bröcklig, mürbe und fühlt sich beim Essen trotzdem schön geschmeidg an. Er eignet sich paniert auch als Bratkäse. Aber auch ohne Panade lässt er sich braten. Am besten in einer ganz trockenen Eisenpfanne und mit Hilfe einer ganz flachen Bratschaufel aus Blech. Mit ihr lässt er sich in der Pfanne wenden, ohne dass sich das feine Bratkrüsten vom weichen, angeschmolzenen Kern löst. Zusammen mit einem Salat mit Rucola und Tomaten an einer ganz einfachen italienischen Salatsauce, nur aus Olivenöl, Balsamico, Salz und Pfeffer ist er ein exquistiter Genuss.
80g Pecoretta
1 gute handvoll Rucola
1-2 Datteltomaten
1El Olivenöl
1El weisser Balsamico
Salz und Pfeffer
Vorab weisses Brot (Baguette, Semmel) toasten.
Vorab den Salat rüsten und anrichten. Salzen, pfeffern und mit Olivenöl und Balsamico beträuffeln.
Pecoratta in gut 1cm dicke Scheiben schneiden. In einer sehr heissen, trockenen Bratpfanne beidseitig kurz anbraten. Es soll eine schöne, hellbraune Kruste entstehen. Die Bratlinge sind etwas diffizil im Handling. Zum Wenden verwendet man am besten eine ganz flache Bratschaufel aus Chromstahlblech.