Die Speisewicke ist reich an Eiweiss und Stärke, sie zählt zu den Hülsenfrüchten und ähnelt geschmacklich den Linsen, mit einer eigenen grünen, oder krautigen bis leicht scharfen Geschmacksnuance. Auch im Biss ist die Speisewicke mit der Linse vergleichbar und kann in der Küche auf ähnliche Weise verwendet werden. Früher wurden sie bei Nahrungsmittelknappheiten vor allem in Russland gegessen. Hierzulande findet man sie am ehesten in guten Bioläden oder kann sie in Demeter-Qualität bei
www.naturkraftwerke.com bestellen.
Zusammen mit Peperoni, Zucchini, etwas Zwiebel und Rosmarin und einer Sauce mit Olivenöl und weissem Balsamico wird die gekochte Speisewicke zu einem Salat mit italienischen Gusto vermischt.
Naturkraftwerke ist ein Kleinunternehmen in Aathal-Seegräben, das hochwertige biologische und biologisch-dynamische (Demeter) Produkte verarbeitet, herstellt und vertreibt.
100g Speisewicke
70g rote Peperoni
70g Zucchini
30g Zwiebel
1-2 Zweige frischer Rosmarin
3El Olivenöl
2El weisser Balsamico
Salz und Pfeffer
Speisewicke über Nacht (ca. 12 -18 Stunden)in kaltem Wasser einweichen. Dabei das Wasser 2-3 Mal ersetzen. Wicken abgiessen und mit kaltem Wasser abspülen.
Wasser ohne Salz aufkochen, Wicke zugeben und 20 Minuten köcheln lassen. Die Wicken sollten immer knapp mit Wasser bedeckt sein. Nach 15 Minuten salzen. Wicken abgiessen und auskühlen lassen.
Peperoni entkernen und in schmale und kurze Streifchen (ca.5cm x 2cm) schneiden. Zucchini zu ähnlich grossen Stiften schneiden. Zwiebel hacken, Rosmarinnadeln von den Stengeln abzupfen und fein hacken.
2 Esslöffel Olivenöl in eine Bratpfanne geben, Zwiebel, Peperoni und Rosmarin ca. 5 Minuten darin dünsten. Zucchinistifte zugeben, mit etwas Salz und Pfeffer würzen und weitere 5 Minuten dünsten. Auskühlen lassen.
Wicke mit dem Gemüse vermischen, 1 El Olivenöl und 2 El Balsamico zugeben, vermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Auf Blattsalat oder Tomatenscheiben anrichten.