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Baltischer Kartoffel-Randensalat mit Wurst - Rosolje
In den baltischen Staaten gehört der reichhaltige Salat an hohen Feiertagen, wie Weihnachten und Ostern, zusammen mit weiteren Gerichten zum Festagsmenu. Varianten gibt es viele, jede Famile hat ihr eigenes Rezept. Nebst Kartoffeln und Randen kommen oft Rüebli, Essigurken, Meerrettich oder Rettich, Apfel und vor allem auch Wurst, machmal auch eingelegter Fisch hinzu. Die Sauce wird manchmal mit Mayonaise angerührt, doch meist wird sie mit Sauerrahm und Senf nebst Essig und Öl angerührt.
Zutaten (3-4 Portionen)
280g Kartoffeln festkochend
120g Rüebli
120g Rande gekocht
50g Zwiebel
1dl kräftige Hühnerbouillon
6El Sonnenblumenöl
4El Apfelessig
2-3 Knoblauchzehen
40g Sauerrahm
3Tl pikanter Senf (Dijon)
2 grosse Essiggurken, ca. 100g
2 Eier
80g Rettich
100g säuerlicher Apfel
200g Lyoner-Wurst
Salz und Pfeffer
Zubereitung
Kartoffeln mit Schale und geschälte Rüebli im Dampfsieb knapp gar kochen und auskühlen lassen. Kartoffeln schälen und zu ca. 1cm grossen Würfeln schneiden. Rübeli und Rande zu etwa gleichgrossen Würfeln schneiden. Alles in die Salatschüssel geben. Bouillon aufkochen, zugeben und vermischen.
Essig, Sonnenblumenöl, Senf, Sauerrahm und gepresste Knoblauchzehen verquirlen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Sauce mit dem Gemüse vermischen.
Essiggurken und 1 Ei klein würfeln. Rettich durch die Röstiraffel reiben. Apfel und Lyoner-Wurst zu 1cm grossen Würfeln schneiden. Alles mit dem Salat vermischen. Evtl. noch etwas Essig und Öl zugeben. Salat mindestens 1 Stunde ziehen lassen.
Salat anrichten und mit Blattsalat und dem 2. Ei garnieren.
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